为重大活动食品安全“保驾护航”

2016-11-11 09:22 来源:无锡日报  我有话说
2016-11-11 09:22:31来源:无锡日报作者:责任编辑:yfs001

2016世界物联网博览会于10月30日至11月1在无锡举办。活动期间,无锡市食品药品监督管理局认真部署组织、科学统筹实施、切实履行职责,圆满完成餐饮食品安全保障任务,活动期间全市未发生食物中毒等食品安全事件。

提前部署,明确责任,组织协调有序有力。市食药监局成立以局主要领导为组长的保障工作领导小组,先后两次召开动员会和推进会,明确工作要求,落实接待酒店的主体责任和属地市场监管局的监管责任。相关区市场监管局也成立了相应的工作领导机构,具体落实保障工作任务。

细化方案,落实培训,提高各方保障能力。针对本次博览会接待酒店多,规格高等特点,细化工作,制定了包括《食品安全监督保障工作规范》、《食品安全快检仪器(试剂盒)配备目录》等5个保障相关要求的2016世界物联网博览会餐饮食品安全监督保障工作方案。同时,该局和属地市场监管部门开展分层培训,对30名驻点监督人员进行菜单审核、高危岗位巡查、餐饮服务食品安全监督管理手册填报等内容培训,对500余人次的接待酒店餐饮服务从业人员进行岗位责任和加工操作培训,确保工作有序规范开展。

注重细节,全程监督,落实督查指导机制。博览会前,市食药监局对物博会指挥部制定的统一菜单进行审核,提出5条修改意见并被采纳;组织精干力量,会同属地市场监管部门对全部接待饭店逐一过堂,对存在安全隐患的限期整改到位。活动期间,市、区两级共为11家接待酒店和2家集体用餐配送单位派驻执法人员,每家至少派驻2人,共派驻了30名执法人员,开展全程监督;市局主要领导带队,对重点接待单位的食品安全工作进行督查和指导。在重点做好定点接待酒店餐饮食品安全监督保障工作的基础上,全市两级食品药品监管(市场监管)部门针对重点单位、重点环节和重点品种,扎实开展博览会前和举办期间各项食品安全专项检查,确保全市不发生重大食物中毒和食源性疾病。

创新模式,依托快检,实现工作助力增效。本次物博会期间,市食药监局首次引进了深圳民声第三方监管机构,入驻君来世尊酒店和湖滨饭店进行全程技术指导,配合驻点执法人员完成监督保障任务。同时,加大对食品、食品原料和餐饮食品安全关键控制点的快检力度,第三方机构和驻点监管人员累计开展快检560余批次,对发现的存在安全隐患的2个品种食品原料进行了撤换,确保食品安全。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有