浓墨重彩绘“民生”

2016-11-11 08:50 来源:乐山日报 

  民生连着民心,民生凝聚人心。

我有话说
2016-11-11 08:50:00来源:乐山日报作者:

  民生连着民心,民生凝聚人心。

责任编辑:yfs001

■本报记者雷黎丽

民生连着民心,民生凝聚人心。

2011年以来,市委、市政府聚焦人民群众最关心的难点、热点问题,不断加大民生领域投入,谋民生之利、解民生之忧,浓墨重彩地描绘了一幅着力保障和改善民生、创造人民美好生活的壮美画卷。

加大民生投入奠定幸福“基石”

织密社会保障网,提升群众幸福指数,直达“民愿民盼”,需要做好“加法”。

“十二五”期间,我市加速推进民生工程,就业促进、扶贫解困、民族地区帮扶、教育助学、社会保障……从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,让广大群众共享改革发展成果,尽享温暖的“民生大餐”。

2011年以来,市委、市政府结合乐山实际,科学设置民生工程项目,推动民生工程由托底保障向提升改善延伸,真正为老百姓的幸福指数“加码”。2012年,我市在省定任务的基础上新增8个民生工程项目,促进了民生工程扩面增效;2013年继续做“民生加法”,新增6项任务调高7项任务,有效拓展了解决民生问题的深度;2014年,在十项民生工程的基础上新增20件民生实事;2015年,20件民生实事向急迫问题和困难人群再倾斜;2016年,我市继续实施十项民生工程,突出办好改造农村危房、实现贫困村脱贫等与老百姓生产生活密切相关的22件民生大事。

养得起老、看得了病、住得上房、上得起学、挣得到钱……如今,老百姓的期盼正在逐步变为现实。

保障病有所医撑起生命“保护伞”

改善民生,除了要做好“加法”,不断加大财政投入,努力提高老百姓的幸福感外,更要做实“减法”,通过实施多项惠民制度,减少群众在教育、医疗、养老等方面的负担,让老百姓收获更多实惠。

一直以来,“看病难、看病贵”都是老百姓就医的“痛点”。2013年5月,我市在全市范围内推行城镇职工、城乡居民医疗保险付费总额控制改革,一改传统的以项目付费为主的付费方式,实行总额控制,(紧转第2版)(紧接第1版)有效抑制了医保费用不合理支出,减轻了个人负担,有力保障了参保群众的利益。实施总额控制后,2013年底,全市职工医保和城乡居民医保住院总费用与2011年相比,分别下降13%、32%,取得了显著成效。

“一场大病能拖垮一个家庭。”回想起2013年丈夫丁有平的那场重病,家住峨眉山市绥山镇的张秀枝至今心有余悸。2013年初,丁有平患上重症急性胰腺炎,并出现腹腔感染等一系列并发症,辗转在峨眉山市、乐山市、成都市多家医院就医,欠下50多万元外债。“为治病,什么办法都想尽了,可以借的人都借遍了,真的太难、太难了!”提起当时的困境,张秀枝红了眼眶。

2013年7月,作为全省首批试点市之一,我市正式启动城乡居民大病保险工作。患有重症的参保人员经过基本医疗保险报销后,还可获得大病保险的“二次报销”,最大限度地缓解群众因病致贫、因病返贫问题。“好在有医保,有大病保险,大大减轻了我们的经济压力,不然这个家就真的垮了。”作为我市大病保险的首批受益人,张秀枝仍然记得,当年丈夫看病花去了56万元,基本医疗保险报销15万元,大病保险报销27万元。如今,丁有平的身体已无大碍,还开起了货车跑运输。“我们的生活会越来越好。”对于未来,张秀枝充满了信心。

据悉,自大病保险开展以来,截至目前,全市共赔付7.6万人次,赔付总金额达1.7亿元。

体察民情民意提升百姓“幸福感”

如今,大街小巷、田野阡陌,嘉州大地处处可见民生工程的“身影”,时时能闻人民群众的心声。

“我感觉现在是创业的最好时代。”2016年初,从西南科技大学毕业的詹翔回到家乡乐山开始自己的创业之路,利用电商平台,向全国各地销售乐山本地优质水果。“政府为我们创业大学生提供了很多优惠政策,像小额担保贷款、税收减免、创业培训等,还帮助我们入驻了市大学生电商创业孵化园,让我们创业更有底气。”做乐山本土水果品牌,将家乡的优质水果推向全国、甚至全世界,詹翔正在用实际行动一步步实现着自己的梦想。

五年来,我市大力实施就业优先战略,完善就业创业服务体系,持续扩大就业总量。“十二五”期间,我市累计实现城镇新增就业20.91万人、城镇失业人员再就业6.15万人、就业困难人员就业2.57万人,城镇登记失业率保持在4.2%以内。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有