当健康长寿的“超级老人”

2016-11-11 08:27 来源:包头日报  我有话说
2016-11-11 08:27:09来源:包头日报作者:责任编辑:yfs001

□刘学谦

过去常说“人活七十古来稀”,现在说“活到八十不稀奇”,“活到九十有的是,岁入百龄算超级”。中国老年学会最近公布数据显示,2015年底我国60岁以上老年人口已有2.2亿,占人口总数的16%。到2025年我国老年人口总数将达到4亿。截至2014年6月,全国健在的百岁老人近6万,年龄最大的128岁。老有所健、幸福晚年,活到百岁生活仍能自理,要当一个这样的“超级老人”是人们共同的心愿。

现在60—69岁为低龄老人,70—79岁为中龄老人,80岁以上为高龄老人。一般体力不支、记忆减弱,通常被认为是衰老不可避免的典型特征。但医学专家已发现,有一群特殊的老年人,他们是拥有比其实际年龄更为年青的记忆和思维能力、体力,老当益壮、精神矍烁的可称为“超级老人”的人。

一般来说60岁以上人群中,40%有一定程度的健忘,这个比例随着年龄升高而增加。了解高龄老人保持积极思维和记忆力的根源,有助于预防甚至治疗老龄化带来的记忆丢失等疾病。专家发现长寿老人耳聪目明的基因遗传很关键,如果父母当中任何一方岁数达到80以上,子女罹患高血压和心梗脑梗的概率就会很低。

当然,不老的秘密更关乎后天,人的寿命长短的差别有多种原因,长寿是由先天基因和后天条件共同决定的。基因取决于父母,而自身的生活习惯、健康保持对寿命有更大的影响。

纵观长寿老人们有以下几个特征:睡眠好、患病少、食清淡、运动巧。想得开、善思考、善于情绪释放、人缘交往好。不吸烟适量饮酒、爱读书常旅游、富生活情趣……这些都是有益于健康长寿的重要因素。

祝所有老年人都争当“时尚老人”、“超级老人”,健康平安快乐!

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有