开发区阔步迈向生物药谷

2016-11-11 08:22 来源:烟台晚报  我有话说
2016-11-11 08:22:09来源:烟台晚报作者:责任编辑:yfs001

ymg记者高少帅通讯员马双军夏盛

“决胜小康”融媒体纪行报道引发广泛反响,网友纷纷通过大小新闻客户端、水母网进行互动:■网友“小麦穗”:开发区在经济上一直领跑是有原因的。■网友“aa海涛”:祝愿开发区医药产业越做越大。

在演绎了“以全市1/60的土地创造出1/5的gdp”的奇迹后,烟台开发区再次率先迈开步伐,将眼光瞄向具有战略意义的生物医药产业———到“十三五”末,生物医药健康产业产值将突破600亿元,届时将再次成为全市的行业龙头,开发区有望成为中国北方重要的生物药谷。

正如中国药学会理事长桑国卫所言:“如果抗体类生物新药创制能够在国内实现突破,希望就在烟台,就在开发区。”那开发区究竟有何底蕴获评如此高评价?靠啥成为生物医药行业龙头?异军突起的背后有着何种“神秘力量”?日前,烟台日报“决胜小康”融媒体纪行采访组踏访开发区一探究竟。

产业崛起的“开发区现象”

短镜头

10月10日,烟台正海生物科技股份有限公司召开新闻发布会,国家重点研发计划项目“脊髓损伤及脑损伤再生修复生物材料产品的研发”正式启动,正海生物将联合国内8家知名科研单位协同创新,攻克这一世界性难题。“我们是国内最大的组织修复医疗企业生产企业,完全有能力将课题予以攻克。”正海生物负责人张文彩告诉记者,近几年,正海生物通过搭建生物再生材料研发实验室等国际化创新平台,加大产品研发和技术创新的投入经费,大大提升了企业技术研发实力和成果转化水平,公司营业收入的年复合增长率保持在30%以上。“一旦这个项目攻克,将提升我国生物再生材料研究国际影响力,引领全国生物再生材料产业健康快速发展。”

深一度

像正海生物一样,具有世界级项目和顶尖研发产品的企业在开发区比比皆是,荣昌制药、普罗吉公司、东诚生化、麦得津等一批创新型生物医药企业正在将开发区打造成为中国北方最重要的“生物药谷”。如今,开发区生物医药产业初步形成生物制药、现代中药、生物化工、医疗器械等四大主导领域,过亿元企业5家,年产值超过130亿元,预计“十三五”末产值将突破600亿元。

在开发区,已产生20多项国内一流、国际领先的创新成果和产品,包括先声麦得津生产的国家一类新药恩度,荣昌制药生产的国家一类新药泰爱和rc48,普罗吉生产的具有世界领先水平、荣获国家第三类医疗器械证书的热休克蛋白90α定量检测诊断试剂盒,及正海生物生产的口腔修复膜、骨修复膜、生物膜、皮肤修复膜4个国家第三类医疗器械等。

生物医药行业聚集如此多的顶尖项目和产品,背后是充足的资金保障。荣昌生物、东诚药业、先声麦得津等企业的研发投入连续多年保持5%以上,其中,荣昌生物研发投入高达11.2%。

人才引进激发创新“核动力”

短镜头

30人的公司年产值有望达到3亿元?这不是危言耸听,对烟台隽秀生物科技有限公司来说就是几年就能实现的事儿。“我们现在已经研发成功的神经修复导管项目,一厘米就能卖到一万元,2018年上市,届时公司年产值能达到3亿元左右。”该公司总经理高秀岩说,“30个人都是高端人才,研究生学历者占比达到85.7%,研发方面真是‘以一敌十’。”

一家年销售额仅2000万元左右的生物公司,通过引进高科技人才,研发出世界级的科技产品,实现利润成数倍增长,成功诠释了“人才是创新发展的第一资源”,给企业创新发展颇多启示。

深一度

创新有“快”“慢”之道:直接引进创新成果,创效指日可待;引进科研院所和人才,先期投入大,见效未必快。

但开发区却决定:功成不必在我,创新要谋长远。“可以说,我们是举全区之力招贤纳才。”开发区科学技术和知识产权局科技处处长赵玲告诉记者,开发区建立了人才引进快速反应机制,以“特事特办”的程序引进高端人才。通过推进产学研一体化合作,以高端创新技术平台建设提升对人才团队的承接力和吸纳力。目前,开发区生物医药产业拥有研发人员2700多人,聚集了罗永章、房建民、王爱军等众多世界级领军人才,“千人计划”专家达到7人、“泰山学者”8人。

随着人才的聚集,创新平台建设水到渠成。目前,在开发区搭建起了抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室、国家创新药物孵化基地、山东省高技术生物产业基地等高端创新孵化载体,拥有重点实验室、院士工作站、博士后工作站、国际合作中心等省级以上创新平台26个,75%以上的企业与中科院、北京大学、清华大学、同济大学、第二军医大学、山东大学、中国海洋大学等高校院所建立合作关系。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有