茶叶送检不合格率20% 市食药监局开展茶叶 质量安全专项整治

2016-11-11 08:15 来源:汕头日报  我有话说
2016-11-11 08:15:49来源:汕头日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者翁夏)为切实加强流通环节茶叶产品质量安全监管,确保茶叶产品食品安全,树立潮汕茶文化品牌形象,促进全市茶产业健康持续发展,自今年7月起,市食药监局开展为期4个月的流通环节茶叶质量安全专项整治。据悉,此次检查共抽样送检茶叶样品80批次,经检验合格64批次,不合格16批次,不合格产品发现率为20%。

7月上旬,市食药监局主动作为,印发了《汕头市食品药品监督管理局开展流通环节茶叶质量安全专项整治工作方案》,明确了专项整治活动的目标、工作重点、措施和要求,确保各项工作措施全面落到实处。一是重点加强对全市流通环节从事茶叶经营的批发市场、专卖店、商场、超市和商店等经营主体进行监督检查。督促茶叶经营单位建立健全茶叶质量安全可追溯体系,严格落实进货查验制度,索证索票和进货台账的登记,确保责任可追溯,提高茶叶生产流通经营者的责任意识。二是进一步规范无标签标识或标签标识不规范的行为,对监督检查中发现违法销售掺杂使假、假冒伪劣茶叶和农残超标等各类违法违规行为予以严厉打击和查处。

茶叶专项整治工作开展以来,市食药监局共检查各类茶叶经营单位55家,抽检茶叶经营单位44家,其中预包装茶叶14批次,散装茶叶66批次。对监督抽检发现的不合格产品正在进行调查核实及后续处理中。

市食药监局相关负责人表示,通过此次检查,进一步规范了我市茶叶产品经营市场,增强了茶叶经营户、茶叶加工企业和茶农对茶叶产品质量安全重要性的认识,我市茶叶质量安全专项整治取得初步成效。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有