“有医疗纠纷,找医调中心”

2016-11-11 08:15 来源:上饶日报  我有话说
2016-11-11 08:15:48来源:上饶日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯凌晨两点多钟,上饶市医疗纠纷预防和调解中心的值班人员突然被一阵急促的电话铃声惊醒。原来前一天下午一名陈姓青年男子在市某医院做颈椎手术过程中突然死亡,后死者家属和院方发生纠纷。舆情就是命令。市医调中心立即启动紧急预警机制,组织各方力量,抽调医学专家库成员一同火速赶往现场。经过一个通宵的努力,终于使死者家属慢慢冷静下来,放弃过激行为,选择由市医调中心这个独立于卫生部门之外的第三方平台依法免费调解这起医疗纠纷。最后医患双方达成协议,抽签选定了一家国内知名鉴定机构对死者进行尸检,并决定根据一个月后的鉴定报告定责赔付。

上饶市医调中心自2012年8月成立以来,坚持“公开公正、依据依法、合情合理”的调解原则,不偏不倚,不和稀泥,不压低合法要求,从受理、评估到定责、赔付,每个环节都严格遵守和依据法律和制度规定,赢得了医患双方的高度信任,努力探索出了用依法调解的社会管理新模式来破解医疗纠纷这一社会顽疾的新路子。

该中心借鉴先进省市经验并结合本地实际,打造了“背靠背”和“面对面”调解相结合、“专家会诊”和“举行听证”相结合、“现场调解”和“三调联动”相结合、“依法调解”与“以情调解”相结合等一整套多元化调解模式,做到高效快捷、案结事了,不留尾巴;主动引导帮助符合条件的低收入患者申请国家义务法律援助,对调解后认定医院不存在过错而患者确实存在特殊困难的,通过协调民政等部门给予救助;坚持“从源头抓、预调结合、标本兼治”,先后到医院举办法治宣传45次、医疗纠纷案例分析会38次,督促医疗人员提升职业道德和服务质量,使医疗纠纷发生率每年平均下降7.2%。近年来,市医调中心共接待医疗纠纷咨询6000多人次,受理医疗纠纷312起,结案307起,(余案在等待鉴定结果),调解成功294起,另11起引导当事人走诉讼程序,调解成功率达96%,经调解结案的纠纷履行率达100%,赔付总金额2311.25万元,零赔付24起,反悔率为零。

“有医疗纠纷,找医调中心”,群众找到了主持公道的地方,医疗机构恢复了正常秩序。目前,市区内发生的医疗纠纷96%以上都在医调中心调解,全市因医疗纠纷影响医疗秩序的次数、因医疗纠纷上访的人数、法院受理医疗纠纷案件数和公安局因医疗纠纷出警的次数大幅下降,医患双方满意度大幅上升,彻底改变了过去“医闹频发、大闹大赔、不闹不赔”的社会乱象。(祝颖)

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有