食品药品便民服务站 快速检测保食品安全

2016-11-11 08:03 来源:长春日报  我有话说
2016-11-11 08:03:58来源:长春日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者康卓张琳婉)10日下午,由市政府民生办、市信息中心联合长春民生网、长春日报社、长春新闻网等媒体开办的“民生直播间”邀请了市食药监局督查指导处处长李春光、宣传教育处处长韩冰、食品流通处调研员卢国斌三位嘉宾,共同为广大市民介绍了近期在超市和农贸市场设置的“食品药品便民服务站”的相关情况。

“今年结合国家食品安全城市的创建试点工作,落实省政府食品安全创新工程,长春市政府开展了食品安全城市的创建工作,将食品药品便民服务站,列入幸福长春的建设工作。年底前要在全市县(市)区建设200个便民服务站,为春城百姓的食品安全、投诉举报、咨询服务设置一个平台,实现城乡全覆盖。”卢国斌为广大市民介绍了便民服务站设置的初衷。

便民服务站具有快速检测、咨询服务、举报受理、科普宣传、预警交流五项职能。快速检测功能是便民服务站的主要功能,并且作为整个食品药品安全监督抽检的一个补充。每个便民服务站,都配备了相应的快速检测设备,以及一些必要的试纸和试剂,目前统计约有50项主要检测的项目,比如肉类水分的测定、农兽药的残留等。咨询服务和举报受理功能让市民可就近咨询或举报,科普宣传功能可以帮助市民建立科学、理性的认识态度,预警交流功能则是通过相关执法部门对其进行干预。

“每个便民服务站设置了三名工作人员,一名是食药监管人员,一名是快检人员,还有一名是市场主办单位的人员。为提高工作效率,广大市民如果对食品有疑问,可以先通过投诉举报来反映,我们再进行检测。”李春光说。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有