取消药品加成更要取消“以患者养医”

2016-11-11 08:03 来源:包头日报  我有话说
2016-11-11 08:03:55来源:包头日报作者:责任编辑:yfs001

□王军荣

公立医院取消药品加成,这意味着“以药养医”时代的终结。的确,我们深受“以药养医”之苦,而寄养于“药品”的利益链条也将分崩离析,患者也将从高价药品的“苦海”中脱离出来。不过,公立医院取消药品加成之后,医院的收入明显降低了,公立医院不是慈善家,这边收入减了,那边却是要增加,不然,医院如何生存?那么医院如何做加法?如果只变成“左手减右手加”,也是没有多少意义的。更重要的是,取消药品加成,是否能等同于取消“以患者养医”?这才是我们最为关注的。

药品加成一向占医院收入的重要比例,现在取消药品加成,医院的收入骤减。那么医院靠什么补足药品取消加成之的损失呢?根据规定,体现医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、护理、康复和中医等医疗项目价格,则要重点提高。即增加医疗服务收入在医院总收入中的比例。通俗地说,在取消药品加成政策之前医院的收入主要有三块,一是医疗服务收费,二是药品加成收入,三是政府补助。取消药品加成后,医院收入的三个渠道改为两个渠道,就只有医疗服务收费和政府补助。据现有资料了解,对于取消药品加成之后的补偿方案一般为:调整医疗服务价格弥补80%,政府补助弥补10%,医院自身消化10%。而按以前经验,政府对公立医院的投入很少,只占医院支出的5%-10%,现在取消药品加成之后则又要增加10%,那么意味着政府投入就要增加了,这一点各地政府准备好了吗?这边要求公立医院回归公益性,降低医疗费用;那边,政府又不给予足够的补偿,这样医院就陷入两难的境地。换言之,如果政府投入不增加,仅靠医院自行解决,这个问题就大了。诚然,医院在节省成本上可以做文章,比如现在医院在很多管理支出方面没有成本核算,以后加强这方面的管理能够节省一些。但关键是如果政府补偿不到位,不少医院将面临政策性亏损,甚至连正常运行都将受到影响,医院面临的最大的问题是政府财政补偿不足,如此,患者的负担可能增加了,而医院却因为药品加成取消之后的窟窿很难填补。

据了解,2012年7月以来,北京先后在友谊医院、朝阳医院、同仁医院、天坛医院、积水潭医院五家医院试点“医药分开”为核心的改革,取消15%的药品加成、挂号费和诊疗费,增设医事服务费。而今年10月,北京市卫生计生委相关负责人介绍,药品价格实行零差率后,药品总费用下降了20%-30%,可却没有政府增加投入的相关信息。显然,不能只满足于药品价格下降,则更要有数据显示政府增加投入以及患者其它费用的增加。

对于患者来说,看病不再贵的解释为付出的钱比以前少了。如果做不到这一点,取消药品加成又有何意义?取消药品加成值得点赞,但更要取消“以患者养医”的理念。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有