男童吃糖被噎窒息 护士急救化险为夷

2016-11-11 07:57 来源:包头日报  我有话说
2016-11-11 07:57:58来源:包头日报作者:责任编辑:yfs001

□通讯员李宏宇徐文华

近日,在包头市中心医院心内科病房走廊里上演了惊心动魄的一幕。一名男童食用糖果时被噎住窒息,关键时刻,值班护士杨海燕及时采取急救措施,用“背部拍击法”帮男童咳出糖果,化险为夷。

母亲大哭一个劲喊“宝宝”

事发当时,一位年轻母亲来到包头市中心医院心内科病房探望一位住院的患者,她带着自己两岁左右儿子,小孩蹦蹦跳跳很活泼。小男孩吵着闹着要吃糖果,母亲给了男童一颗水果糖,这名男童含着糖块在医院的楼道里到处跑动,突然不慎将糖块吸入气管导致窒息。年轻的母亲发现孩子的脸色紫青,大声地哭着喊“宝宝”,并用手指使劲地往孩子嘴里掏,但导致窒息的糖果没有掏出来,小男孩面色愈发青紫,呼吸困难。这位母亲急得团团转,不知所措。这时小男孩的姥姥大声呼救,向心内科值班的杨海燕和侯敏护士求救。

“背部拍击法”成功急救窒息患儿

杨海燕护士听闻呼救,紧急跑到患儿身边,立即将患儿身体前屈倾斜60度,使其俯伏于她的大腿上,并保持患儿头与颈部的位置稳定,先是腹部按压,同时用另一手叩击患儿左右肩胛骨之间的背部数次,以促使糖块的排出,连续拍了六、七下后,患儿终于将一块糖咳出,咳出糖块后小男孩,“哇”的一声哭出了声音。看到孩子得救,大家都松了口气。孩子的母亲双腿一软,扑通一声坐到地上,激动地无法说话。男孩的母亲和姥姥对杨海燕护士万分感谢。从14点57分开始急救,到14点58分糖块咳出,杨海燕护士仅仅用了1分钟的时间就成功挽救了一条鲜活的小生命。

儿童窒息抢救的黄金4分钟

包头市中心医院儿科专家提示广大家长,小孩子如果被食物噎到,并且进入了气管,抢救的“黄金时间”是在4分钟之内,如果4分钟内还无法将堵塞物取出,那孩子窒息死亡的可能性非常大。因此,一旦发生此类情况,家长在现场第一时间的抢救,就成为了挽救孩子生命最宝贵,甚至是最后的机会。

哈姆力克法是最有效的急救方法

最有效的施救方法是:哈姆力克法。哈姆力克法即腹部快速按压法。此法同样也适用于哮喘发作、误吞异物等情况。1)一岁以上适用。站在宝宝身后,双臂环绕宝宝腰腹部,一手握拳,用拇指侧顶在心口与肚脐连线的中点,另一手重叠在握拳的手上,向上向内猛烈挤压上腹部。挤压要快而有力,压后放松,反复操作,直到驱除异物为止。2)自己先坐好,让宝宝脸部向下趴在自己大腿上,让宝宝的头垂到比身体低的位置,用一只手扶住宝宝,另外一只手拍打宝宝肩胛骨中间的位置,重拍五下。再把宝宝翻过来,脸部向上,一只手扶住宝宝,另一只手挤压宝宝胸口凹处与肚脐连线中间,快速挤压五下。反复拍打背部和挤压腹部的动作,直到阻塞物被排出。3)不要帮宝宝把异物吐出而用手指去做挖的动作,这样通常会导致异物更加深入。4)若宝宝已出现窒息症状,妈妈们请先确认宝宝的呼吸道是否畅通,同时拨打120电话请求协助。确认宝宝呼吸道是畅通的或者呼吸道未完全受阻时,可为宝宝进行口对口人工呼吸直到宝宝窒息症状解除或救护车已到达为止。5)吞进鱼刺卡住了先让孩子的嘴巴张开,如果可以看得到鱼刺的位置,就用小镊子将鱼刺夹出。如果无法看到或无法取出时,就请前往耳鼻喉或外科就医。

最后,专家特别建议:一旦发生孩子被噎住的情况,不能让孩子喝水,否则水吸入气管后果更加严重。另外不要自己上街喊出租车,防止延误时间,应及时叫救护车,医务人员会及时进行救治。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有