回到顶部

逆向思维:山城发展“避暑经济”充满希望

2016-01-29 00:19 来源:本溪日报  我有话说
2016-01-29 00:19:41来源:本溪日报作者:责任编辑:yfs001

“候鸟经济”不仅极大程度的激活了以海南省三亚地区为代表的南方城市的经济发展,同时也带给我们一些启示,从逆向思维的角度来思考,我市不妨利用山城得天独厚的自然资源,开发夏季避暑旅游,吸引南方“候鸟”前来避暑、养老。

游养结合,或将释放品牌效应

随着社会老龄化步伐的加快,被称为银发经济的老年产业也呈现出蓬勃发展之势,因此,依托旅游资源打造养老项目也成了一些地区正在着手去实施的内容。从海南“候鸟式”养老模式取得的成效中不难看出,“气候+旅游+养生”是吸引大批北方游客的关键。而对于风光秀丽的山城来说,夏日游水洞、秋季赏红枫、冬季滑冰雪等旅游模式的开发,不仅为我市旅游业打出了品牌,同时也将为打造“游养结合”的避暑疗养模式做出铺垫。

说到我市的旅游疗养项目,就不得不提到汤沟的温泉疗养。汤沟温泉水不仅水质好,而且水中含有的碳酸锰、碳酸钠等多种化学元素和矿物质,还可缓解关节炎、皮肤病、消化不良等症。而南方多地地势低洼,再加上温热多雨,所以南方人多患风湿、温病等,长期泡温泉恰好可以缓解他们的病痛。假设我市的温泉资源能够吸引大批南方游客前来疗养或购置温泉房,那么我市发展建设“游养结合”的养老模式或将变得充满希望。

除了“游养”之外,不妨将“食补”也纳入这一范围内,通过将具有本土特色的食材烹制成既营养又美味的佳肴,让游人在疗养的同时,也能通过特色美食得到滋补。这样一来,不仅可以更好的彰显出山城特色,同时也将给游人留下深刻印象。

打气候牌,亮出避暑优势

基于北方人到南方过冬的市场需求,南方的一些城市将“候鸟经济”打造成促进地区经济发展的新亮点,而对于北方城市来说,也不妨发挥夏季凉爽的气候优势,通过打造优质并具有影响力的避暑景点或疗养场所,吸引南方游客前来度假。

以我市为例,丰富的森林资源和水资源为我市开发避暑场所提供了有力保障。像大冰沟、绿石谷等景区不仅冬季奇观景致美不胜收,而且夏季植被葱茏、清新凉爽,每年都吸引大批游客前来观光游赏。不仅如此,本溪满族自治县和桓仁满族自治县境内的沟屯不仅风景秀丽,夏季时更是温度清爽,既有青山四面相倚又有溪水环抱,更具有开发避暑度假场所的优势和条件。因此,如何发挥自然优势,吸引南方“候鸟”前来避暑,如何结合地域特点,将避暑品牌做优做响,就成了值得我们深入思考的问题。

不过,在打造避暑品牌的同时,我们也应该意识到目前打造并发展“避暑经济”可能存在一些不够完善的地方,比方说景区配套的设施尚不完备,对游客的接待能力不足等等。因此,补齐短板就成了急需解决的事情。

由此,我们不妨借鉴一下其他城市的做法。2006年时,贵阳市在“中国十佳避暑旅游城市”评选中脱颖而出,荣登榜首。这一桂冠的摘取靠的不仅仅是优越的气候环境,还有基础设施的完善和“避暑季”的策划及推出。在贵阳“避暑之都”的名号打响之后的几年时间里,贵阳市中心城区城市骨架路网建设“三环十六射”正式贯通,大大改善了贵阳的交通环境,而贵广、成贵等高铁的规划、在建和开通,也使得贵阳步入了“8小时经济圈”,再加上连续推出8年的中国贵阳避暑季,使得“爽爽贵阳”的城市形象品牌知名度和美誉度大幅提升的同时,也实现了千余亿元的旅游经济收入。

从这些方面来看,我市发展“避暑经济”既具备气候条件,同时也充满了发展的可能,如果具备了硬件条件,那么我市大力发展“避暑经济”便指日可待。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有