泉州市中医院“老中医话养生” 公益讲座正式开讲

2016-01-29 00:13 来源:东南早报  我有话说
2016-01-29 00:13:28来源:东南早报作者:责任编辑:yfs001

上周六,一股寒流席卷泉州,但这丝毫抵挡不住泉州市民对中医养生的热情。一大早,近百位市民就来到泉州市中医院,和老中医张永树同聊养生话题。在这些“中医养生”的粉丝中不仅有20多岁的年轻人,更有92岁的高龄老人。

泉州市中医院老中医张永树说,中医养生讲究的是顺应自然,要注重调养自己的阳气,要以养阳育阴为第一要务,特别是在冬季。这就要求大家从平时的生活细节开始,改掉一些不好的习惯。如:现在有的年轻人要风度而不要温度,殊不知天气冷了穿超短裙、露肩无袖上衣,这样会耗散人体阳气,让膝关节和手关节受冻,长此以往,膝关节和手关节就会出问题……

张永树老师对中医养生研究几十年,有自己独到的心得,他将自己的心得编成养生歌诀,供广大读者平时养生参考:养阳育阴好修为,管好饮食通与睡;妇人经产带下顺,心态通达最珍贵;天伦乐和琴瑟随,品茗少酒杯莫醉;少小调护老来康,适度活动健寿慧。

泉州市中医院院长刘宪俊说:“中医养生是我们中华医学的瑰宝,是根据治未病的思想建立起来的。这些年随着国人逐渐富裕起来,如何才能让自己活得更健康,已成为市民关注的热点,有着悠久历史的中医无疑成为许多国人的首选。泉州市中医院作为泉州市的公立医院,一直以推广中医传统为己任,上周六的‘老中医话养生’公益讲座只是个开始,接下去我们每个月将推出一至两期的‘老中医话养生’系列活动,读者可关注泉州市中医院的官方微信参与互动,也可以提前报名,报名电话:0595-*******。”

(黄文彬郑巧伟/文)

张永树简介

师从中医针灸宗师承淡安弟子留章杰、陈应龙、黄宗勗,主任医师、教授、硕导。中国针灸学会刺络与拔罐专委会高级顾问、福建省中医药学会传承研究分会主任委员、《针灸界》主编。先后到日本、印尼、新加坡、马来西亚、美国及中国香港讲学。2010年11月被国家中医药管理局确定为“全国名老中医”。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有