张景岳的养生经典理论

2016-01-28 23:23 来源:包头日报  我有话说
2016-01-28 23:23:43来源:包头日报作者:责任编辑:yfs001

张景岳,又名张介宾,字会卿,明末会稽(今浙江绍兴)人。张氏精心研究《黄帝内经》30年,有深厚的中医理论功底。他总结前人及自己毕生经验,编辑成《景岳全书》64卷,集内、妇、儿、外各科之大成。

张氏针对当时医学界皆从刘河间“六气皆从火化”及朱丹溪“阳常有余、阴常不足”之说,习用寒凉之弊,结合自己的医疗经验,提出了“阳常不足,阴本无余”“得阳则生,失阳则死”的理论,从而丰富和发展了中医理论。阴阳平衡,身体才健康。

张氏在《素问·生气通天论》“阴平阳秘,精神乃治;阴阳离决,精气乃绝”和王冰“阳气根于阴,阴气根于阳”等理论的指导下,深入阐述了“阴阳互根”原理:“阴阳之理,原自互根。彼此相须,缺一不可。无阳则阴无以生,无阴则阳无以化”。他认为阴平阳秘(阴阳平衡)乃是人体健康的根本保证。并说:“阴阳二气,最不宜偏,不偏则气和而生物,偏则气乖而杀物”。意即人体阴阳一方偏衰或偏胜,破坏了正常的平衡就会致病,就易衰老。

张氏根据《黄帝内经》所说的女子二七、男子二八而天癸至和人到四十而阴气自半的观点,指出:“人生全盛之数。惟二八之后,以至四旬之外,前后止二十余年,而形体渐衰矣”。形体之衰虽是阴气亏虚的表现,但阴气生成和衰败都以阳气功能作用为主导。因此,他说:“阴以阳为主”。张氏把人体之阳气比喻为自然界的太阳,说:“天之大宝,只此一丸红日;人之大宝,只此一息真阳”。指出阳为“发育之首”“性命之本”,“得阳则生,失阳则死”。不过张氏在强调阳气重要性的同时,并不忽视阴精的作用,提出“阴以阳为主,阳以阴为根”。人在生长发育的过程中,真阳主“生发”,真阴主“成长”,阴阳互根互用,不可独存。

虽然五脏皆有阴阳,但张氏特别重视命门(肾)中的元阴(元精)、元阳(元气)。他认为,命门元精、元气为化生脏腑精气的根本。并说:“五脏之阴气非此不能滋,五脏之阳气非此不能发。若元精足、五液充则形体赖而强壮,元气充、五气治则营卫赖以和调。”因此,命门的元阴元阳亏损是五脏阴阳病变的根本。

张氏无论在治病疗疾,还是益寿保健方面都十分重视补肾。他认为,通过补肾,可以治疗命门水火不足的病证,并提出著名的补肾原则:“善补阳者,必于阴中求阳,则阳得阴助而生化无穷;善补阴者,必于阳中求阴,则阴得阳升而泉源不竭”。由此制定了左归丸、右归丸等方。张氏的这些理论为后世应用补肾法延缓衰老产生了深远的影响。(摘自《中国民间疗法》)

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有