青少年教育应注重社会实践心理疏导

2016-01-28 19:42 来源:西安日报  我有话说
2016-01-28 19:42:47来源:西安日报作者:责任编辑:yfs001

引导青少年健康成长,增强成长中的抗压能力;保障中小学实施“一费制”收费,防止乱收费;学校门口设置移动红绿灯,保障学生出行安全……昨日,众多省人大代表心系教育事业,从多个角度提出自己的意见,保证青少年的身心健康,且来看看他们如何说。

■记者张端王迎谨

保障中小学“一费制”收费

“望子成龙、望女成凤,是天下所有父母的最大心愿,义务教育一直是社会关注的重点话题。市民对国家出台的义务教育阶段‘一费制’非常赞同。”昨日,省人大代表陈绪水带来了关于切实保障中小学实施“一费制”收费的建议。

“这几年,教育部门不断改革,西安推行大学区管理制,很大程度上化解了教育资源不均衡。但有的家长为了让孩子上好学校,托熟人找关系,催生个别学校高收费乱收费。有的中、小学校收费公示制度不规范,开学公示了项目收费标准,收费过后却不公示。”陈绪水说,“‘一费制’要求在严格核定现行义务教育阶段的杂费(含基本杂费、信息技术教育费、冬季取暖费)和课本费的基础上,由学校一次性统一向学生收取费用。但个别学校不定期向学生收取补课费、试卷费、课外资料费、学生校服费等各种额外费用,比‘一费制’多了好多倍。”

对此,陈绪水提出建议,应加大教育投入,确保经费到位。“强化监管力度,依法从严监管很重要。我建议由教育部门统筹领导,监察、物价、财政、审计等部门密切配合,对教育收费实行全程式的跟踪检查,对教育乱收费现象发现一起,查处一起。”

说到校外辅导班,陈绪水认为,“现在孩子们补课的费用很大!有的甚至一年就要花上万元。补课加重了家长和孩子的思想压力和经济负担,也葬送了孩子的童年。”他建议,“应该出台具体措施严禁在职教师利用节假日、双休日和其他业余时间给学生补课。不允许任课教师在课堂上应该讲完的内容不讲完,留下尾巴,暗示在家补课;更不允许以补课、办班为由向学生收取费用。如果一经发现,并经调查核实后,取消当年评优、表彰、奖励、评职称、评聘的资格。同时,严禁在职教师本人或以本人名义雇用其他人员,利用自家房舍或租用其他房舍以办班补课为由收取各种费用,也严禁学校和教师个人为学生强制订购各种类型的教辅资料。”

组织学生走进科技型农企

“你能想象吗?好多本来从农村走出来的孩子现在都分不清桃树和杏树。更别说城里的孩子连水稻和麦子长什么样都不知道。”昨天,省人大代表杜锡莹在接受记者采访时,表达了对现在青少年农业知识匮乏的担忧。

“现在,出身农村的青年学生不爱农业,不懂农业,一心想跳出农门;而城市青年学生不想学习农业和投身农业已是普遍现象。农业的发展需要更多的青年学生热爱农业、学习农业、投身农业。也需要更多的城市人群关注农业,支持农业。而这一切都应该从孩子做起。”

杜锡莹建议,让更多的大中小学生走进农田、亲近农村、熟悉农业,“政府相关部门可以在学校和农业企业之间搭建一个平台,确定一批有规模、有特色、有科技含量的农业企业作为试点,组织大、中、小学在校学生走进企业,学习农业基本知识,参加社会实践活动。”

不久前,西安李杏研究所曾经接待过一批小学生,孩子们参观了100多种李子品种,学习分辨果树的生长特点,如何挑选成熟的果实等基础知识。杜锡莹告诉记者,“孩子们很兴奋啊,他们喜欢这种学习方式。这几年,愿意从事农业工作的年轻人越来越少,很多优秀的学生嫌农村生活条件差、农企效益差,其实,是他们不了解农业。国家一直在强调利用科技型农业企业的现有资源,激活企业的科普旅游功能。组织学生走进科技型农企接受科普教育,是实现有更多的学生了解农业、关注农业、爱好农业和农业科技型企业开展农业科普观光,实现社会效益和经济效益双赢的有效举措。”

加强心理疏导教育

“很多教育机构反映,现在的青少年存在学习缺乏动力,以自我为中心、不懂得与他人分享,自控能力、适应能力不强等缺点,而这些问题归根结底在于孩子的价值认同感不强,缺乏强大的独立心理。”省人大代表黄志华建议,“教育孩子首先要教育家长,要通过各种途径让家长树立正确的教育观。很多家长认为孩子只要学习好,其他方面有了坏毛病可以不管。这种教育观念忽略了孩子的心理健康,是不可取的。”

黄志华认为,多年的教育实践经验证明,独生子女的心理疏导问题不仅是个家庭教育问题,更是一个社会问题。我们大多数家庭对独生子女的性格特征了解很片面,在沟通的过程中与孩子产生了隔阂。“独生子女既不像家长们想象的那样糟糕,他们很聪明很有活力,但也不像我们期待的那样好,他们缺少磨砺和挫折的锤炼。由于环境影响和教育方式偏差,造成多数家长很难与孩子进行‘有效沟通’。因此,家庭、学校和社会除了教育孩子学习好各种文化知识外,应拿出更多的时间和精力来对孩子们进行心理疏导教育,同时引导家长和孩子之间建立更科学的沟通方式,从而真正把这一代独生子女培养成社会需要的栋梁之才。”

学校门口设置移动红绿灯

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有