天气“速冻”病患者增多

2016-01-28 17:25 来源:汕头日报  我有话说
2016-01-28 17:25:59来源:汕头日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者翁夏)近期城天气让不少市民感叹像活动在冰箱里,“手伸出被我就被冻成‘渐变色’”,有不少市民靠“叹热水澡”来对抗严寒,然而,泡澡也需谨慎!据120急救指挥中心数据显示,从21日至24日中午,因接报煤气中毒出警的有18宗。医护人员提醒市民,天气骤冷要注意做好御寒工作,提防心脑血管、免疫性和呼吸道等疾病。在洗澡时还要注意做好空气流通,谨防煤气中毒。

记者采访市区多家医院了解到,近日天气温度骤降,脑血栓、哮喘、肺气肿等病患者明显增多。市中心医院急诊副主任廖清高告诉记者,天气寒冷并不会造成病患者的明显增加,但由于心脑血管疾病易受气温影响,所以近日来急诊就诊的老年人脑血管出血情况比平日增多。记者了解到,除这些病患增加外,由于不少市民洗澡时“舍不得”离开热水,煤气中毒的病人也明显增加。

“天气病”患者的增多也让尽心尽责的医务人员忙得够呛。据悉,各医院医护人员除了正常值守之外,为预防特殊情况还配备了急救队,24小时待命准备,一有特殊情况立即出动。目前,各医院的医资物资都配备充足,更加强监护,做好后勤保障,一些医院下半夜还增加人员巡逻,检查暖气、热水、棉被等供应是否充足。记者了解到,目前市二医院的内科病房已满,甚至要加床,医疗任务重的科室医护人员全体出动,二线值班的医生都调动到一线候命,做好医资配备。

另外,记者从市120急救指挥中心获悉,仅从21日至24日中午,120总出警量为约300次,比平时增加了10%。特别是23日当天,一天出警110次,其中23日下午4时至当晚11时这8小时内就出警52宗,创下了非节假日时段的出警新高。出警病例以老年人内科病人为主。

汕头很少经历过如此寒冷的冬天,不少市民措手不及,市二医院急诊科主任李继峰表示,市民应做好御寒保暖措施,减少户外活动,可适当用热水袋或暖气等保暖,睡前可用热水泡脚,以促进血液循环,特别对心脑血管疾病患者有较好帮助;出门可戴口罩,减少寒冷空气对呼吸的刺激,对哮喘、支气管炎病患者有帮助作用。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有