春节食品安全消费警示发布

2016-01-28 17:19 来源:扬州日报  我有话说
2016-01-28 17:19:46来源:扬州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者丁云)2016年新春佳节即将到来,为防止食物中毒事故发生,保障人民群众食品安全。昨天,市食品药品监管局发布春节期间食品安全消费警示,提醒大家注意把好“进口关”,发现问题可拨打12331举报。

在采购食品和原料时要选购新鲜食物,不要购买不新鲜的水果、蔬菜和水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜,应做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,不要购买无任何标识的“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,不购买感官异常的食品和原料,同时索取购货发票,以便在发现问题后维权。

加工食品时,要做到烧透煮熟,尤其是肉、禽、蛋和海鲜等大块食品、裹面食品以及豆浆,要确保煮沸时间和食品中心温度达到70℃以上;四季豆、扁豆、油豆角等豆荚类食品必须先过沸水,再煸炒,确保烧熟煮透。此外,食物储存也很有讲究,生熟食品要分开存放,防止交叉污染;未用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应彻底加热冷却后再储存;需要注意的是,冰箱储存食物最多不要超过3天,从冰箱取出的冷藏食品,应在认真检查确认未变质后,并重新烧煮透彻后再食用。

此外,市食品药品监督管理局专家提醒广大市民,外出就餐时,要慎重选择就餐场所,尽量选择环境整洁、信誉度高,且持有餐饮服务许可证的餐饮单位。若出现集体聚餐、疑似中毒事件应第一时间停止食用,立即送到正规医院治疗,保护好现场,同时向当地食品药品监管部门举报或投诉,举报热线12331。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有