规划亮点就在你身边

2016-01-28 16:54 来源:济南日报  我有话说
2016-01-28 16:54:58来源:济南日报作者:责任编辑:yfs001

提到规划,很多人觉得遥远陌生,但小编在梳理过去一年的规划工作时,发现其实规划亮点就在每个人身边。

保障教育、医疗、养老、绿地服务设施

编先进科学的规划,邀请卡尔索普、刘太格等世界级规划大师以及顶尖团队参与cbd、城市空间布局等重要规划编制,积极推广tod、公交都市等先进理念;编体现民意的规划,广泛听取社会各界声音,并全力做好落实反馈,全面保障教育、医疗、养老、绿地等与群众利益密切相关的各类服务设施落地实施;编管用好用的规划,结合历史文化街区、综合交通体系等规划编制同步开展相关政策法规、管理机制研究,促进规划落地实施,先后完成《济南市城市总体规划》成果优化和上报,以及历史文化名城保护规划、2处历史文化街区保护规划、22个片区控规、济莱协作区同城化发展规划、济北新城总体规划、市区镇村体系规划编制工作,推动城市道路资源配置等专项规划取得重要阶段性成果。

规划管理体制机制改革迈向“深水区”

持续释放改革红利。做好“破”和“立”,全面启动《城乡规划条例》修订,着力在健全刚柔兼济的规划应用和修改机制、减少审批事项、加强诚信体系建设、强化细化行政处罚等方面实现突破,;梳理各类规范性文件,修订《城乡规划管理技术规定》,对用地兼容、社区配套等方面技术标准予以规范,建立建设项目合法性审查制度和技术研定会制度,细化完善建筑工程规划审查(许可)要点;全力“简”和“放”,在95%的审查审批事项下放直属分局基础上,将公共停车场、社区配套市政设施、区级立项类市政项目的规划审批继续向分局下放,形成4类9项窗口即办、10类管区直办事项;突出“畅”和“快”,优化重大建设项目审批绿色通道申报办法,新甄选宜家、轨道交通r1线等55个项目纳入绿色通道管理,落实重大建设项目日常申报制度。

首次划定“历史城区”保护范围

加快构建科学完善、层级分明的历史文化名城保护规划体系,科学编制历史文化名城保护规划,将市域纳入研究范围,首次划定“历史城区”保护范围,确定各名城保护层次的保护要点和控制要求;加快推进芙蓉街—百花洲、将军庙、山东大学西校区(齐鲁大学)历史文化街区保护规划编制,确立了“小规模、渐进式”更新模式,针对传统格局、传统街巷风貌、建筑保护等方面提出了保护控制措施。统筹考虑近期启动实施项目和搬迁改造实际问题,同步开展名城和历史建筑保护相关政策法规、历史文化街区市政基础设施配建适用性等方面研究工作,集中力量开展全市首次保泉生态控制线划定工作,清晰界定城市山体、城市河道水系、泉水重点渗透带、泉水直接补给区范围,明确提出管控要求,并针对中心城8条重点渗漏带制定抢救性保护措施。

让公众参与成为“新常态”

优化建设项目规划审批公开公示方式,让公众参与成为“新常态”。结合中央商务区城市设计、历史文化名城保护规划、控制性详细规划等规划编制,大力开展专家咨询和公众参与咨询,并通过规划监督员、多轮次规划公示、新闻发布会、企业恳谈会、热线电话、网站等方式渠道,广泛征求社会各界意见建议。开展6处社区规划师制度试点,围绕满足群众教育、养老、住房等民生需求,开展基础教育、养老设施专项规划;编制棚户区改造三年计划,完成35个片区的包装推介策划。

树立泉城规划人好形象

坚持以更严的标准加强纪律建设、以更实的作风推进改革创新,建立常态化教育、预防机制,组织进行现场警示教育,全面排查廉政风险点,狠抓重点环节、重点岗位监督管理。严查顶风违纪行为,紧密结合“三严三实”专题教育,深入开展整风肃纪活动,认真落实“创新、务实、热情、守法”为核心的《泉城规划人行为准则》和《公务文明五项守则》,按照“真、准、实”原则,聚焦解决6方面作风纪律问题,努力打造纪律严明、服务为民、高效实干、敢于担当的规划队伍。主动服务基层发展。深入开展调查研究,定期与各区、平台和市直相关部门互通信息、交流意见,研究解决制约发展的复杂疑难问题。利用电视问政、走访调研、跟踪回访等方式及网站、电话等渠道,征集各类意见建议800余条,牵头协调解决项目审批中的问题120余项。(本报记者付晓峰)

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有