正确对待“隔代教育”

2016-01-28 16:39 来源:咸阳日报  我有话说
2016-01-28 16:39:26来源:咸阳日报作者:责任编辑:yfs001

当今社会,一些年轻家长或者因为自己外出工作繁忙,或者因为离婚而把孩子的教育、生活等责任全部交给了爷爷、奶奶、外公、外婆,这些祖父母们自觉地成为全面照顾第三代的“现代父母”,这种由祖辈对孙辈抚养和教育的现象,我们称之为“隔代教育”。

据调查显示,在我国城镇有近五成的孩子跟着爷爷奶奶、外公外婆长大,孩子的年龄越小,与祖辈家长在一起生活的比例就越高。遗憾的是,由于大多数祖父母们教育知识水平和教育方式的差异,他们并不了解青少年的身心发展规律,往往满足于让孩子吃饱、穿暖、不摔跤、写作业。过度保护、超前满足、过度关注、压迫式学习成为祖父母教育孙辈时常犯的错误。

如何正确对待“隔代教育”问题,如何让这些孩子们健康成长已成为一个普遍的社会问题。通过与这些孩子及其祖辈的接触与交流,让我对这些现象有了更加深刻的认识。做好这些孩子的教育工作,作为父母应注意以下几点:

祖辈父辈的协作最重要。隔代抚养和教育有利也有弊。要解决这些问题,需要两代家长的共同努力。祖辈与父辈在教育孩子的问题上应当多沟通,相互学习,取长补短。比如,在吃的方面,由于祖辈有更多的时间去料理孩子的饮食,餐桌上常会出现一两道孩子的“专利菜”,孩子也就想当然地认为这是“我”的东西,不允许别人“染指”,一旦被侵犯就会大哭大闹、不依不饶。此时,如果父母提醒老人,无论多么小的孩子,要学会在与别人分享中获得快乐,这比什么都重要,千万不能让孩子养成吃“独食”的坏习惯。再比如要培养孩子的生活自理能力,让孩子承担力所能及的家务劳动,尤其学会自觉为别人服务,对于锻炼孩子的动手能力和责任意识至关重要。

爷爷奶奶的优势很关键。“隔代教育”要尽量发挥祖辈的优势,同时“隔代教育”对祖父母们自身也有利,不仅可以缓解老人的孤寂,从孙辈的成长中获得生命力,与孙辈玩耍的天伦之乐对老人保持健康的身体和心态也大有裨益。但是,从诸多儿童心理咨询个案中发现,隔代抚养方式也可能导致孩子心理变异,产生某些心理问题,如心理老年化、社交恐惧症、性格怪异化、心理脆弱化等。对此祖辈家长要以理智控制感情,分清爱和溺爱的界限,要爱得适度,正确的爱有利于孩子的健康成长。还应积极创造机会让孩子和其父母多接触,疏通感情,两代人共同努力营造一个有利于家庭教育的和谐温馨的家庭氛围。

充分发挥社会的协同作用。“隔代教育”不仅是家庭的责任,更是社会和学校的责任。因此,要做好“隔代教育”,还需要国家、社会及时采取措施,完善配套设施,为这些学生营造一个良好的学习、生活、成长的环境。比如怎么让孩子的父母不远离,既能安心工作,又能加强对子女的教育;二是学校也要承担起教育这部分学生的责任,从他们学习、做人、做事等方面进行正确的教育和指导,帮助这些孩子养成良好的学习、生活习惯。

总之,“隔代教育”是当前我国社会一个无法回避的现实问题,需要社会各方面共同努力。我在此呼吁大家,为了孩子的明天,为了中国的未来,别让“隔代教育”再等待!(作者单位:泾阳县安吴镇龙泉中学)(e)③

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有