罗山县加强中小学生心理健康教育

2016-01-28 16:30 来源:信阳日报  我有话说
2016-01-28 16:30:02来源:信阳日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(胡长青)针对当前青少年学生容易产生心理健康问题的实际,寒假前夕,罗山县教体局采取多种积极有效措施,全面加强青少年学生心理健康教育。

该局一是高度重视。多次召开全县中小学校长和各股室长工作会,部署青少年学生心理健康教育工作,要求广大教育工作者充分认识青少年学生心理健康教育的重要性和紧迫性,并把它作为新时期教育工作的重大课题进行研究探讨,摆上议事日程。二是成立机构。各中小学分别设置有心理健康教育办公室、心理咨询室、知音信箱等,配备有心理辅导教师,对青少年学生进行心理疏导和教育。三是优化环境。全县各有关部门联合加强对网吧、游戏室等场所的管理,严禁未成年人进入。同时加大对校园周边环境的治理力度,减少不良环境对青少年学生的消极影响。四是开展活动。各学校纷纷开展“感恩教育”“社会主义核心价值观教育”“青春期教育”“传统文化教育”等系列活动,并通过演讲、征文、签名等形式,吸引广大学生参与,强化了教育效果。五是加强特殊学生群体教育。加强留守儿童教育和管理,在生活上对他们悉心照顾,在心理上加强疏导,在行为上注意引导,在学习上加倍关心,确保留守儿童健康成长。加强后进生教育,对他们多引导、多辅导、多激励,注重培养其自信心,使其形成健全人格。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有