回到顶部

美酒“种”在竹林里

2016-01-28 07:59 来源:衢州日报  我有话说
2016-01-28 07:59:42来源:衢州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(报道组胡江平)用小钻机在竹节上钻个洞,淡黄透明的竹酒带着芳香汩汩流出。1月25日上午,在常山第一高峰白菊花尖山脚的东案乡高峰村,积雪还未化净,村民陈忠煌便来到自家的竹林里收集竹酒。

临近春节,竹酒大受青睐,陈忠煌心里也有了新想法,在2015年销售额突破200万元的基础上,今年他要向1000万元的目标发起冲刺。

陈忠煌是一名“80后”,2004年从部队退伍后曾在多家企业工作过,积累丰富经验后于2010年回乡创业,办起品竹鲜养生酒坊,土法酿制的高粱酒中加入人参、鹿茸等药材,料真价实的养生酒很快就打开了市场。

但由于缺乏特色,养生酒的销量在达到一定规模后就裹足不前,这让陈忠煌一度十分苦恼。而一次偶然的机会,让他在竹酒中找到了转机。

2012年,创业已有小成的陈忠煌到台湾游玩,发现当地人用竹筒盛酒喝,酒香中混合着一股淡淡的竹子清香,入口还有一丝甜味,口感柔绵。酒刚入口,日思夜想养生酒生意突破的陈忠煌灵光一闪,如果把酒“种”到竹子里,隔一年半载再出“窖”,味道会不会更好?

这个点子让他欣喜若狂,从台湾回来后立即就着手尝试。

东案乡是常山的山区,山上的竹子很多,陈忠煌的酒坊后面就有一片。他找到两棵2米多高的竹笋,试着注入了5公斤养生酒液,几天后发现竹笋照常抽枝、长叶。过了1个月,砍下一根竹子,一尝,味道非常好。但他还是不放心,又请来专家检验,得到的结论是竹酒吸取了天然竹汁、竹叶多糖、竹叶黄酮等活性成分,不但没有变质,还具有改善肠道功能、调和脏腑、提高免疫力的功效。这让陈忠煌信心大增,开始大规模“种”竹酒,短短3年时间便有了现在的规模。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有