English

欧洲也现埃博拉患者 还是位护士

2014-10-09 01:00 来源:半岛晨报  我有话说
2014-10-09 01:00:52来源:半岛晨报作者:责任编辑:

据路透社8日报道,西班牙一名照顾埃博拉患者的女护士确定在首都马德里感染了该病毒,这是首次在欧洲出现的感染埃博拉病毒患者。美国达拉斯市8日宣布,美国本土发现的首位埃博拉患者于当日不治身亡。

三人已被紧急隔离

据悉,这名染病的40岁西班牙女护士曾在西班牙集中收治埃博拉病患的马德里卡洛斯三世医院,参与照料两名在西非感染埃博拉病毒后被送回国的神父。那两名神父已经在8月和9月病逝。该护士目前在卡洛斯三世医院接受治疗,当局说她仍在发烧,但情况稳定。当局已将其丈夫与两名同事留院进行隔离观察。

马德里地区卫生官员表示,别霍神父返抵西班牙三天后死亡,该护士只进入别霍神父的病房两次,一次是去照料别霍,一次是在别霍死后,她去清理病房。该护士在别霍死后隔天放假,当时并无感觉不妥。9月30日,她感觉不舒服,10月5日因发烧才求医。

卫生部长被要求引咎辞职

据报道,包括该护士在内,西班牙至今的埃博拉病毒确诊病例达到三个,之前两个确诊病例即上述两名神父。可是两名神父分别在疫情严重的利比里亚和塞拉利昂染病,女护士则是在西班牙国内感染的首例。批评者指出,西班牙的医院还没做好应对埃博拉的准备,政府就决定将两名神父从疫区接回国。卡洛斯三世医院的医生护士还举行示威,要卫生部长引咎辞职。该院一名医生说:“我们不明白为什么穿了双层保护衣还会受感染。”

专家说,像西班牙这样的发达国家,理应有能力避免病毒在医院传播,如果西班牙当局小心处理医护人员的防护服及患者的体液与排泄物,就可减少传染风险,这原本不该发生。

本版稿件除署名外均由半岛晨报、海力网记者潘茹编译

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有