点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“清凉口罩”是“夏日神器”还是“智商税”?
首页> 热点荟萃 > 正文

“清凉口罩”是“夏日神器”还是“智商税”?

来源:中国青年报2020-06-30 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我需要‘清凉口罩’。”面对炎炎夏日,有人表示戴着口罩快要捂出痱子了,于是,喊话各路卫生用品以及清凉用品生产厂家,“能不能开一条生产线做清凉口罩,这何止百万商机?”

  为了戴着口罩能凉快一点儿,网友们各出奇招,有人自制口罩,把清凉喷雾喷在口罩上,但因为喷得太多辣嘴熏眼睛;也有人随身携带各种清凉爆珠,搭配口罩使用;也有人使用口罩清凉夹,为口罩下的自己“输氧”。

  不少商家入局转型生产“清凉口罩”。新冠肺炎疫情防控正在进行时,人们最关注的除了“清凉口罩”的效果之外,还有是否靠谱。

  1小时直播,预定约7000万只“清凉口罩”

  与普通口罩供应量上涨、价格降温的态势相反,“清凉口罩”的热度不断上升。据媒体报道,5月底,日本运动服饰品牌美津浓开始销售由特殊材质制成的“清凉口罩”,这只可反复清洗的“清凉口罩”单只售价约为60元,在口罩推出当天,就售出了2万只。

  日本企业纷纷“跨界”生产清凉口罩。优衣库连锁店的运营商宣布,将采用AIRism内衣中使用的高度透气和快干的材料,生产口罩。同时,日本一家纺织企业推出可加入制冷剂的口罩,并在口罩上缝了两个小兜,可以放入4袋制冷剂,在1-2小时令佩戴者面部凉爽,放入冰箱冷冻后可反复使用,每只售价约为84元。

  事实上,在更早之前,国内推出的“清凉口罩”一度供不应求。今年3月,华润三九在互动平台表示,因天气转热,其子公司生产的999IDAI清凉爆珠口罩供不应求,公司正努力增加产品供应。6月14日,某电商平台数据显示,在一家专卖店内,该口罩月销量超6000只。

  新的“清凉口罩”层出不穷。6月10日,河南舒莱卫生巾厂发布了一款“清凉口罩”,将生产清凉卫生巾的相关技术,用于口罩生产。相较于日本一只“清凉口罩”动辄几十元的价格,这只国产“清凉口罩”单只为1.8元。当天,在一个小时左右的直播中,经销商支付了1250万元定金,预定了约7000万只口罩。

  “‘清凉口罩’的出现是为了满足消费者消费升级的需求。”河南舒莱厂厂长藏丽表示,疫情发生的初期,口罩“一罩难求”,为满足消费者需求,企业“跨界”生产口罩。她表示,在生产口罩之初,就预想到疫情防控稳定后,口罩价格会回落。想要口罩生产实现长远发展,需要跟紧市场,不断升级,“清凉口罩”算是应运而生。

  此外,“清凉口罩”也成了一些口罩企业“自救”的方法之一。天眼查数据显示,今年1月1日至5月31日,我国口罩相关企业新增注册70802家,与2019年同期相比,同比增长1255.84%。口罩市场降温后,一些企业销售明显下滑。为增加销量,有企业将普通口罩和清凉爆珠“打包”售卖。还有口罩企业表示,普通口罩的销量在下降,“清凉口罩”的销量还不错。

  “清凉口罩”效果到底如何

  “清凉口罩”火爆之下,反映出解决“口罩之捂”成了人们的迫切需求,当然,也不乏一些抱着猎奇心理购买的消费者。那么清凉口罩的效果到底如何呢?

  中青报·中青网记者观察发现,目前,市面上的“清凉口罩”主要分为4种类型:从材质入手,采用真丝、冰丝或用于生产运动服、游泳衣等透气速干的面料;在口罩材料的薄厚上做文章;通过在口罩中加入多种口味的清凉爆珠;在口罩上夹上精油夹子,让口罩更透气。

  消费者对“清凉口罩”的体验感不一,有人认为其太过清凉,也有人认为其降温效果不明显,也有一些人对隔离病毒的作用保持怀疑,在保持清凉和防范病毒之间陷入两难选择。

  “太上头了!”一位网友在试戴了一款爆珠类的“清凉口罩”后表示,口罩内有两颗绿色的小爆珠,上午8点左右捏爆一颗,一直持续到下午两点还有一点薄荷味儿,简直是“夏日神器”。与此同时,也有网友表示,相较于普通口罩,个别清凉口罩的质地更厚,夏天戴上反而更热了,凉意持续3小时就没有了。“个人觉得交了智商税。”

  目前,市面上的“清凉口罩”,多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。其中,也有防尘口罩企业为了让消费者放心,贴出了检测报告,显示该口罩过滤效率超过97%。另外,也有个别“清凉口罩”为KN95口罩。

  健赫爆珠款“清凉口罩”的销售人员张先生向中青报·中青网记者表示,用户在购买后表示,该口罩有一定降温效果。张先生认为,“清凉口罩起到的是一种缓解作用,不能从根本上解决口罩捂的问题”。

  对于口罩靠谱性的质疑,藏丽解释道,“清凉口罩”由3层不同的材质组成,过滤和降温分别由不同层来完成,其中过滤是由熔喷布来完成的,而该口罩的过滤率大于95%;降温则是在口罩的亲肤层应用缓释微胶囊技术,锁住容易挥发的清凉因子。通过这种技术,在戴上清凉口罩后,在呼吸水汽和汗水的作用下,释放清凉的感觉,可以保持4个小时。藏丽还表示,下一步将会根据消费者的需求,研发更为专业的防病毒口罩。(见习记者 赵丽梅)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多