点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这个班的同学为啥没人戴眼镜
首页> 热点荟萃 > 正文

这个班的同学为啥没人戴眼镜

来源:人民网-人民日报海外版2020-01-15 07:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这是一则可能引发近视镜片生产商心理不适的消息。

  据媒体报道,四川省广元市利州区有一所乡村小学——范家小学,只有51名学生,但没有一名学生戴眼镜,反倒是14位教师中戴眼镜的有9人。

  这真是跟人们平时的认知大相径庭。笔者的小孩上小学四年级,他们班35个孩子,有10个戴上了近视眼镜。这个比例和国家调查的数据差不多对上了。

  国家卫健委去年公布的2018年儿童青少年近视调查结果显示:总体近视率为53.6%,其中6岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%。

  数字看着挺不好受的,但是很多家长觉得这又是难以避免的。“小眼镜”现象至少已经讨论了30年。尤其现在,各类电子产品、移动终端快速普及,孩子们的视力健康面临着新的威胁:一些孩子玩手机游戏成瘾,空余时间几乎离不开手机;一些老师布置作业高度依赖平板电脑,使之成为“题海战术”的载体;一些校园推进信息化建设,结果连原本动手动脑的课外实践也离不开显示屏……

  所以说,范家小学不过是例外?非也。这里的学生上课时,望着电子白板,人手还有一台平板电脑,每间教室里一台电脑,供查阅资料。

  但是,一方面,电子产品的使用是有管理的,平板电脑大多数时候用于教学,课后老师们会收起来统一管理。

  另一方面,也是最重要的,“除了每天上课的5个多小时和睡觉的11个小时,孩子们可以任意在室外玩耍。如果是上午,在教室里做完眼保健操后,孩子们要到操场上跑步、做体操。即使是上课,也有1/3的课是在室外,包括体育课、自然观察、乡土课程。”

  原来,范家小学的学生不戴近视眼镜的秘密并不新鲜,都是常识:参加户外活动,保持充足睡眠,多接触大自然。

  那么,他们的学习耽误了吗?据报道,在全区30多所小学里,范家小学能够排到中上游。另外,2019年秋季开学时,这里还迎来了从外地转来的11名学生,有的父母甚至在学校附近的村子里租下房子陪读。

  目前,青少年近视防控已上升到国家战略的高度,这不仅是健康卫生问题,也影响到国计民生。

  学生近视问题,不但严重影响孩子们的身心健康,而且关系到国家和民族未来。综合防控儿童青少年近视是一项战略工程、系统工程、民心工程,需要各方共同长期努力,共同呵护好孩子们的眼睛。

  近年来,各地在预防青少年近视问题上,也在想办法,积极应对。比如,电子作业需要报备且不超过20分钟、使用APP布置作业被视为教学事故、学习使用电子产品时间控制在每天30分钟内……

  这些举措都属于减法,预防近视,还需要多做加法,让孩子们的目光所及更多是绿树和蓝天。如何在保持一定强度的学习和增加户外活动之间走好平衡木,这也许就是范家小学带来的启示吧。(熊建)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多