点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:振东集团:把学习的精神融入骨髓
首页> 资讯速递 > 正文

振东集团:把学习的精神融入骨髓

来源:光明网2020-01-13 17:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  终身学习是指社会每个成员为适应社会发展和实现个体发展的需要,贯穿于人的一生的,持续的学习过程。即我们所常说的“活到老学到老”或“学无止境”。如果说终身学习是21世纪人的通行证,那么终身培训和成长是企业的通行证。振东集团总裁李安平这样说:“全力打造学习型企业。”

  李安平从上世纪90年代开始创业,以开办加油站起步,最终使振东发展成为集“中西制药、保健食品、健康护理用品、农业开发、文化旅游”等产业为一体的健康产业集团。在这期间,振东获得的荣誉不胜枚举:国家级知识产权优势企业、国家创新型示范企业、国际联合研究示范企业、全国民营企业500强、农业产业化国家重点龙头企业……每进入一个全新领域,李安平都能很快立足并发展壮大,一路走过来,他凭的是什么能够在如此短暂的时间内获得如此大的成功?

  走近李安平,你会发现成功绝不是偶然。他之所以能把振东做得这么大这么强,是凭着他超乎常人的毅力、超强的学习能力以及对人才的注重和培养。他不仅自己勤奋好学,还把这种可贵的精神渗入到公司文化和员工的日常习惯里,把振东打造成了一个学习型企业。

  李安平曾多次说过:“我的梦想是当老师,而不是老板。”在振东,员工称呼他也不是“老板”、“董事长”,而是“李院长”、“李老师”。这和他一贯爱读书、爱学习、爱思考、爱琢磨的习惯分不开,人走到哪里,书就带到哪里,再忙也要“挤”时间。与他交谈的过程中,可以感受到他学识渊博、妙语连珠、满腹韬略、博古通今,其中蕴含的精神营养很丰富。

  在李安平眼中,企业就是一所“炼”人的学校。振东在李安平的带领下,一步一个脚印,逐渐形成了一套系统的学习管理体系。李安平把企业做成了一个供大家学习、交流与实践的平台,首创了“企业大学制”,并在企业内部成立了商学院,制定了“导师制”(导师制指企业中经验丰富的管理干部或技术专家担任导师,有潜力的员工做学生,坚持“一对一”和“下沉一级”的工作原则。“一对一”表示一个导师培养一个学生;“下沉一级”表示高管为导师,中层为学生;中层及老员工为导师,基层员工和新员工为学生)以及“2+2”培训模式(第一个“2”指所有员工不但要接受本企业的培训,还要走出去到其他的企业进行培训;第二个“2”指中级管理以上的教授讲师,不但要给自己的企业培训,还要出去给别的企业、大学去培训),把学习和工作结合在一起,培训时学理论,工作时理论与实践相结合,真正做到了“知行合一”。

  振东集团的学习模式并不是一个对外展出的样板戏,而是确切地做到实处。振东集团以商学院制进行企业管理,除了“导师制”和“2+2培训”外,还创建出“轮讲轮训”、“三三模式”、“每周问答”、"每周一案“、“每周一理”、“主题论坛”等一系列独具特色的学习模式,员工在企业中得以快速成长,与企业共奋进!

  很多企业担心员工通过学习培训长本领后跳槽是一种人才流失、人力资本浪费。李安平却不这样看。他认为,员工成长成才是企业必须承担的责任,学习培训投入会转化为源源不断的人力资本,即便员工离开,到其他企业发挥更大价值,这反而说明振东“炼人”是有效的,这也是振东的荣耀。

  一路走来,振东人在李安平的带领下,始终坚持着“干中错、错中学、学中干”的工作理念,遵循着“时时用心、事事求知、天天总结”的学习理念,把企业当作一所大学、一个知心的伙伴和一位尊敬的师长,真正做到了让个人和企业共同成长。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多