正在阅读:药价分厘必争,彰显为民情怀
首页> 热点荟萃 > 正文

药价分厘必争,彰显为民情怀

来源:人民网-人民日报2019-12-06 08:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “4.4元的话,4太多,难听,再降4分钱行不行?”近日,一段国家医保准入谈判现场的视频被争相转发。视频中,企业报价从5.62元一路直降5次到4.4元,但谈判专家最终将价格砍到全球最低价4.36元。这种以百姓健康为重、分厘必争的精神令人动容,打动了无数人的心。

  今年的这次谈判,可称是这一领域成果丰硕的谈判。近日,国家医保局公布2019年医保药品准入谈判结果,共谈成97个药品,新增药品中有70个谈判成功,价格平均降幅为60.7%。全球知名的突破性创新药、价格高昂的药品,就这样“低调”地来到中国患者身边。据估计,癌症、丙肝、罕见病、糖尿病等患者,个人负担将降至20%以下,个别药品价格甚至只有原来的5%。这样的砍价,将大大改善绝大部分患者的生存质量,挽救无数人的生命,彰显着以人民为中心的发展思想。

  医保谈判非常艰难,简单地说,就是如何用有限的钱买到质优价低的药品。国家医保谈判团队从一开始就预设了比全球最低价更低的目标。这个预判来自于两方面的自信。一方面,随着城乡医保整合、“三保”统一管理的国家医保局成立,医保的战略购买力和谈判话语权大大增强。另一方面,国家医保谈判制度科学、透明、公正,医学、药学、药物经济学、基金测算、谈判等各领域顶级专家深度参与,采用各领域先进方法,收集药品临床数据,评估临床价值,进行药物经济学和基金测算,参考其他发达国家、亚洲国家和境外地区的价格,测算高价创新药费用对未来医保基金的影响,种种举措都做足了,才能合理评估、胜券在握。

  中国的医保谈判还有扎实的实战经验支撑。国家医保局自2018年5月挂牌以来,一共与药企进行了三次重大谈判。第一次是对抗癌药进行医保准入专项谈判,最终17种药品谈判成功,平均降幅达56.7%。第二次是为11个试点城市进行国家组织的集中带量采购谈判,与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,中选的25个药品价格平均降幅52%,最高降幅96%,该试点在今年9月已扩围到全国。第三次谈判就是今年这一次,在比价磋商的基础上,引入了竞争性谈判、价格保密的方式,质优、价低的品种脱颖而出,150个药品共谈成97个,价格实现大幅下降。

  最为关键的,是责任和使命。“药品砍价是一分一分地砍,对全国来说,每一分钱(累积起来)可能就是几十万元甚至几百万元”“入围谈判的药品,都是老百姓急需的救命救急的好药”“药品纳入医保目录仅仅是医疗保障的第一步,对患者来说怎么尽快用上谈判药品才是更加重要的”……在采访中,这样带着温度的话语让人感动。可以说,对老百姓利益的维护是医保谈判人的初心,也是他们使命必达的最大动力。这种责任和使命驱使着谈判人敢于啃硬骨头,面对再高的价格也要迎难而上,一分钱也要咬牙砍下来。

  国家医保谈判初步摸索出了适合中国实际的谈判方法,稳扎稳打地实现患者、医保、企业“三赢”。也要看到,像我国这种人口众多的发展中国家,如何平衡人们对高价创新药品的需求与有限医保基金之间的矛盾,是一个现实而紧迫的话题,这意味着探索不容止步。但只要继续发挥制度优势,永葆为人民谋幸福的初心,相信未来百姓用药负担会越来越轻。(李红梅)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多