正在阅读:全国医卫宣传“奥运会”:聚焦健康传播经验和品牌建设成果
首页> 资讯速递 > 正文

全国医卫宣传“奥运会”:聚焦健康传播经验和品牌建设成果

来源:光明网2019-11-25 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月21日至23日,首届健康中国创新传播大会暨第六届中国医疗品牌建设大会在长沙召开。此次大会是中国医师协会健康传播工作委员会由原中国医疗自媒体联盟转型升级后的首次会议,为全国卫生宣传工作者、健康新媒体交流分享的高端盛会,特邀顶尖传媒大咖畅聊健康传播经验,交流品牌建设成果。

  数十位业内大咖研讨医卫宣传领域热点话题

  党的十九大作出了实施健康中国战略的重大决策部署,充分体现了对维护人民健康的坚定决心。今年7月,国务院发布关于实施健康中国行动的意见,将实施健康知识普及行动作为实施健康中国行动的主要任务之一,提出面向家庭和个人普及健康知识与技能,构建健康科普知识发布和传播机制,强化医疗卫生机构和医务人员开展健康促进与教育的激励约束,鼓励媒体开办优质健康科普节目等行动要求,要求到2022年和2030年,全国居民健康素养水平分别不低于22%和30%。

  为此,围绕脱贫攻坚战、健康中国行动的各项工作任务,提升基层医疗机构的政策传播能力、健康传播能力尤其是加强贫困地区健康促进与教育能力,既是以传播之力,让公众了解国家健康扶贫政策推进情况,提升获得感的迫切需要;也是传播医疗卫生正能量,增强社会公众对基层医疗机构、基层医护人员信心的迫切需要;也是提升贫困地区百姓健康素养的迫切需要。

  本次大会由国家卫生健康委宣传司、湖南省卫生健康委指导,中国医师协会、中国医师协会健康传播工作委员会、南通大学附属医院主办,中南大学湘雅医院承办。以“健康传播•品牌赋能”为主题,特邀一众医疗卫生宣传领域顶尖专家、知名媒体人、公立医院宣传负责人等,通过主旨演讲的形式,围绕健康中国创新传播、医院文化与品牌建设等方面内容进行了分享交流,并通过圆桌对话的形式,邀请深入探讨了自媒体的转型升级、媒介融合与创新、健康传播学科化进程、“网红医生”与医院品牌建设、新时代医院的文化表达、医院文化与医疗执业环境等热点话题。大会期间还举行了首届健康传播金牌讲师巅峰对决赛暨风采展演和中国医疗品牌建设案例大赛,同时进行了基层健康传播能力提升工程暨“彩蝶孵化公益行动”发布、“蝴蝶健康”科普公益平台2.0发布、500家公立医院入驻快手,启动“健康中国•快健康”计划共建健康传播矩阵。此外,湖南省医师协会健康传播工作委员会在会上成立并挂靠湘雅医院。

  发布公益平台着力提升基层健康传播力

  “基层健康传播能力提升工程”暨“彩蝶孵化公益行动”的发布是本次盛会的一大亮点。据悉,该项目是由中国医师协会健康传播工作委员会发起的,针对基层医疗机构的公益培训项目,旨在通过整合健康传播资源,在推进国家分级诊疗政策落地和健康扶贫的背景下完善“强基层”内涵,切实帮扶提升贫困地区基层医疗机构政策传播能力、健康传播能力,以传播之力增强基层百姓获得感和提升百姓健康素养。

  在国家卫生健康委宣传司、财务司(扶贫办)的指导下,中国医师协会健康传播工作委员会依托布点在全国的20个蝴蝶学院新媒体实训基地,联合相关团体及社会机构共同发起。该项目以“连接赋能、舞动健康”为宗旨,计划用三年时间,通过结对牵手、公益讲座、跟班学习、网络课堂、案例征集等形式,聚焦深度贫困地区和卫生健康传播能力薄弱的县域基层医疗机构,就健康传播能力提升进行点对点帮扶,组建一批有全行业健康传播影响力的师资团队、利用广泛的各类媒体线上线下平台,全面提升县域内医务人员政策传播能力和健康传播能力,使他们成为落实健康中国战略在广大县域基层医疗机构的传播种子。在未来更长时间内,持续将国家的卫生健康政策和健康科普知识传送给广大老百姓。

  原卫生部副部长、中国工程院院士王陇德,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司司长宋树立,中国医师协会秘书长李松林,中央电视台著名主持人白岩松,中国传媒大学政府与公共事务学院院长董关鹏、媒介与公共事务研究院院长杨宇军,南通大学党委副书记、副校长、南通大学附属医院党委书记高建林,湖南省卫生健康委副主任彭振国,中南大学党委副书记、纪委书记伍海泉,湘雅医院党委书记张欣、党委副书记胡建中等领导专家,以及国家卫生健康委机关各处室负责人、全国各省市自治区卫健委宣传处负责人、多家大型公立医院与基层县域医院宣传骨干、近50家国内各大新闻媒体记者等一千余人出席会议。大会开幕式由国家卫生健康委宣传司新闻网络处处长、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局副局长(挂职)刘哲峰主持。(鲍捷)

[ 责编:王卓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多