正在阅读:小雪节气,五招让整个冬天不感冒
首页> 医疗前沿 > 正文

小雪节气,五招让整个冬天不感冒

来源:健康日报2019-11-22 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小雪节气的来临,意味着中国广大地区西北风开始成为常客,冬季降雪正式拉开大幕,此时又到了感冒、流感高发的时节,想要安度初冬,首先要了解感冒如何预防。

  预防感冒首先要弄清容易感染感冒的情况。生活中,在这样几种情况下容易让人罹患感冒。

  一是人员密集,比如商场里、电影院里、室内游乐场所里,人比较多、通风又不太好,这种环境下病毒浓度最高,感染感冒几率最大。

  二是情绪无常,人在急躁和抑郁时,往往容易感冒,急躁会导致人体产生内热,这时稍稍外感风寒,就会导致的“寒包火”,也就是内热外寒,从而引发感冒;抑郁也会让人吃不好、睡不好,影响人体全身代谢功能,导致抵抗力下降,传染感冒。

  三是过度劳累,人体内不少免疫力因子会睡眠过程中产生,它们是保护人体免遭感冒病毒侵袭的屏障,过度劳累、熬夜都会导致免疫力下降,会让人体在感冒病毒面前“缴械投降”。

  四是久坐不动,久坐会给感冒病毒可趁之机,相关研究发现,每周运动1次或完全不运动的人与每周运动5次及以上的人相比,感冒次数竟然会多出54%。

  那有没有什么好的方法来防治感冒呢?

  一、 勤换牙刷

  有资料报道:使用了三周的牙刷细菌数达百万。相当29枚一元硬币上的细茵;也与九杯抹布水细菌量相当;是马桶水细菌量的80倍。尤其是患上感冒等传染性疾病时,反反复复总不见好,除个体抗力因素外,与牙刷上细菌的感染也不无关系。

  二、按摩头部

  按摩头部对感冒能起到有效的治疗作用。具体方法:找到百会、风池等穴,按压50次,早晚一次。当然如果确诊得了感冒,不要掉以轻心,要及时治疗,以免延误病情,可在医生指导下服用连花清瘟胶囊,该药具有广谱抗病毒作用,感冒初期及时服用,效果更加理想。

  三、勤洗手

  研究表明,感冒病毒在手上能存活70个小时。感冒患者在擤鼻涕、挖鼻孔时会将病毒沾在手上,健康人若与患者握手或在公共场所接触了患者触模过的物品,手上就会带有感冒病毒,因此勤洗手十分关键。

  四、加强运动

  俗话说:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”冬季天气干燥,寒冷。比较适合选择轻松平缓、活动量不大的运动项目。在室外活动的话可以选择如滑雪、慢跑、徒步、自行车等运动。在室内活动可以选择高温瑜珈,游泳、练中华通络操等项目,都可以有效提高机体的免疫力。

  同时,患有鼻炎、支气管哮喘类疾病的患者要特别注意,提前准备好相应药物,同时注意防寒保暖,早晚尽量不要到户外活动。

  五、常备感冒药品

  感冒虽不是大病,但是鼻塞、流涕、喷嚏、发热、咳嗽等症状令人很不舒服,如果患有慢性疾病的人罹患感冒,还有可能会加重原有病情,因此,很多家庭一般会备一些感冒常用药,以备不时之需,比如氨咖黄敏胶囊、中药感冒药连花清瘟胶囊、退烧药对乙酰氨基酚等等。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多