正在阅读:“吃土青年”爱“吃草” 轻食是泡沫还是蓝海?
首页> 热点荟萃 > 正文

“吃土青年”爱“吃草” 轻食是泡沫还是蓝海?

来源:消费日报2019-11-18 08:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  早上一杯牛奶、两片纯麦面包;中午水煮鸡胸配上各种蔬菜;晚上吃一份果蔬沙拉,成为了不少年轻人的三餐“标配”。每到用餐时间,朋友圈里浓油赤酱的大餐和颜色鲜美的轻食,形成了强烈的对比。

  一方面,低脂、低糖、低盐、高膳食纤维,满足了大众对于自身健康的需求;另一方面,易于消化、清爽健康、又能满足饱腹感的轻食产品,也为缺乏运动的职场人群,减轻了肠胃负担。

  据欧睿国际数据统计,2017 年,全球轻食代餐市场达到 661.6 亿美元,中国达到 571.7 亿人民币,预计 2022 年中国轻食代餐市场会达到 1200 亿人民币。面对巨大的市场空间,轻食究竟是一个泡沫?还是一片蓝海?

  健康意识带来千亿市场

  生活水平的提升,伴随着巨大的工作压力,一些疾病也变得愈发年轻化,年轻人开始关注自身的健康,养生、减肥成为指导年轻一代消费的关键词。

  据2019年6月发布的《广东省人工智能大健康管理蓝皮书》显示:90后人群近两成存在超重肥胖问题,近四成人尿酸超标。

  在“管住嘴”和“迈开腿”这两件事上,似乎“管住嘴”更容易做到。根据《中国轻食外卖消费报告》数据显示:截至2019年9月,美团外卖轻食商家同比上涨58%,轻食订单量同比增长98%。

  记者了解发现,轻食的原材料涵盖了蔬菜、水果、海鲜和低脂肉类,能够为保证营养摄入的均衡;在搭配主食的选材上,杂粮、南瓜、红薯等,提供了充分的膳食纤维。餐食种类既有清爽的沙拉产品,也有烘焙制品。为了满足年轻人群个性化消费需求,很多轻食商家还提供自选式服务,消费者可以自主选择食材的搭配组合,满足自身的口味需求。

  能否打开“中国胃”?

  中国饮食文化博大精深,“食不厌精,脍不厌细”的“中国胃”早已习惯了“煎炒烹炸”带来的“色香味形”。寡淡的轻食菜品,能否打开中国人的味蕾,改变根深蒂固的饮食习惯,似乎成为了轻食发展最大的瓶颈。

  《中国轻食外卖消费报告》数据表明,轻食用户中69%是女性,男性消费者只占31%。

  记者调查发现,年轻消费人群对于轻食产品的热情,很大程度上是在“追时髦”。“办公室5个姑娘,4个都吃沙拉,不吃轻食显得自己太‘油腻’了。”“点一份沙拉,拍照上传以后,又出去吃了火锅。”消费者选择轻食的原因,更多的是“跟风”和“打卡”。

  消费者王女士对记者说:“某品牌的网红全麦面包确实很健康,但是真的太粗糙了,买了一次全家都不爱吃,孩子说宁可不吃早餐,也不要吃这个‘剌嗓子’的面包。”

  低性价比让人望而却步

  “我都混到‘吃草’了,哪儿还吃得起30多块钱的沙拉呢?”办公室白领薛小姐对记者说:“现在一份简单的包含生菜、牛肉、鸡蛋和水果的沙拉,基本都要30元以上,加了海鲜的价格更贵。花着吃肉的价钱‘吃草’感觉太不划算了,还不如买几根黄瓜吃。”

  在望京工作的廖先生告诉记者:“单位楼下开了装修雅致轻食餐厅,中午4个同事一起去‘尝鲜’,每个人点了一份沙拉一杯饮料,竟然花了将近300元,真是怀疑老板把装修费也算到了菜里了。”

  记者通过外卖平台搜索发现,轻食的价格普遍高于其他餐食产品。以沙拉为例,蔬菜类沙拉的价格普遍在20元左右,如果是包含牛排或者海鲜的沙拉,或者是含有果蔬饮料的套餐,价格基本都在40元左右。记者以30元作为搜索条件,显示的非轻食类套餐产品种类相对丰富,包含了单点产品和套餐产品,性价比占有明显的优势。

  从业门槛低 品质良莠不齐

  据CVSource 投中数据显示,5年来,国内轻食代餐创业项目逐年增加;一年来,国内轻食代餐的总交易金额创下 5年新高,君联资本、真格基金、元璟资本等知名机构纷纷下注。

  记者发现,随着轻食市场的火爆,也吸引了不少传经营统餐饮的商家纷纷加入。奶茶店、炸鸡店、寿司店,甚至是家常川菜馆也都推出了轻食菜品。

  记者通过网络搜索发现,关于轻食的培训和加盟项目也相当多。在某轻食品牌的加盟推广页面,记者看到了这样的描述:“简单易学”“成本低、收益高”“不用聘请厨师”“3分钟出餐”。其客服人员向记者介绍:“轻食,主要就是简单,突出‘轻’,一定要掌握好果蔬的颜色搭配和摆盘的艺术感,调料的方法通过邮件的方式发送过来,自己根据配料表练习几次就能掌握了。”

  同时,“轻食热”也给一些保健品商家带来的商机,网络上一些号称可以“代餐”“减肥”的轻食产品种类繁多,是否真正有效、是否安全,却不得而知。

  减肥效果值得考量

  北京硬糖健身负责人雷霞在接受消费日报记者采访时表示:“轻食和代餐确实能够降低人体摄入的热量,以代餐粉为例,三餐所提供的能量在200到600大卡之间,这个热量的摄入值,明显低于成年人维持基本代谢的指标,确实是满足了减肥人群‘躺着都能瘦的热量摄入需求’。但是,想瘦出一个优美的身材,是不可能的。健身讲究‘三分练、七分吃’,只有摄入足量的蛋白质,才能促进肌肉的生长。长期的能量摄入不足,势必会造成体内的蛋白质大量的分解,出现肌肉萎缩、脏器功能下降、抵抗能力下降等问题。很多人在减肥过程中急于求成,过度控制饮食,反而导致身体素质下降。”

  中医专家也表示,“适当的节制饮食确实有助于养生,但是一味的忌口、禁食反而对身体无益。轻食是一种健康的生活方式,但是也不能过度依赖,一些脾胃虚寒的人,过量的食用沙拉、刺身等生冷食品,会加重虚寒的表现。在传统医学理论中,对于人的饮食有这样的观点,五谷杂粮为隐,牛羊猪鸡为显,饮食要互相助益,才能弥补先天之不足。”(实习记者 贾淘文)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多