正在阅读:儿科医院医疗标准有“星”可查
首页> 名医名院 > 正文

儿科医院医疗标准有“星”可查

来源:光明网2019-11-07 16:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初进医院看诊时,工作人员有没有“微笑服务”?进入诊室,医生对孩子疾病的判断是否准确,看诊过程是否合乎规范,病例记录是否真实、及时、准确,做的各项检查是否有必要?孩子遇到突发情况,医护人员的应急能力是否达标、合格,处置是否正确得当?这些与患儿、家长就医体验和生命安全密切相关的内容都是“考试”内容。

  10月29日至30日,被视为非公医疗行业“高考”的中国非公医疗机构协会信用与能力星级现场评价(以下简称为“双评”)迎来首家一级专科医院——北京东区儿童医院,东区儿童医院以优秀的成绩通过专家现场评审。

  “我们孩子发烧了,快让医生给看看吧!”一位幼儿园老师急匆匆地带着生病的“孩子”来到东区儿童医院就诊。就在老师说话时,“孩子”突然晕倒倒地。在确认“孩子”失去意识后,客服人员立刻抱起“孩子”冲进抢救室。头偏向一侧、解开衣领、开放气道、清理口腔异物、进行心肺复苏按压……“孩子”发生意外后,医护人员们进行着有条不紊的抢救。失控老师几度冲进抢救室被医护人员劝阻出来,一位医护人员在抢救室外不断安抚着老师的情绪……这样惊险的一幕正是“双评”工作对于医院急救模拟演练的考核。

儿科医院医疗标准有“星”可查

  据了解,在为期两天的评审过程中,6名评价专家本着公正、公平、公开的原则,依据以评促建、以评促改、评建结合、重在建设的核心方针,采取专业对口,听取汇报、查阅资料、实地检查、临床观摩与技术考核、急救应急演练、过听取汇报、查阅资料、现场考核、急救模拟演练、应知应会测试、职工访谈、患者满意度调查等方式,对医院的诚信与信用建设、医疗质量与安全、护理与医院感染控制、医院服务与医院文化建设、医院信息化建设和创新品牌等方面进行了全方位的对标评价。

儿科医院医疗标准有“星”可查

  50名医护人员参与现场答题考试

儿科医院医疗标准有“星”可查

  评审专家走进手术室考察

儿科医院医疗标准有“星”可查

  专家组“对标”逐一核查资料

  “双评”相当是医院的“高考”,评价专家是考官,考试内容却与患者息息相关。双评信用评价结果由高到低分为三等九级,分别是AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C。能力评价结果由高到低依次分为五星、四星、三星三个等级,其中五星级医疗机构为标杆单位。医院为患者提供的医疗服务质量、服务内容、服务方式都是考试的重点。

  例如,初进医院看诊时,首次接待您的工作人员服务举止是否得体,用语是否规范专业,有没有“微笑服务”,工作人员在陪诊送检引路时工作是否专注,有没有做其他与工作无关的事情。进入医生诊室后,医生对孩子疾病的判断是否准确,看诊过程是否合乎规范,病例记录是否真实、及时、准确,患儿做的各项检查是否有必要,都是专家考核的内容。当孩子遇到突发情况,医护人员的应急能力是否达标、合格,处置是否正确得当,也是一个重要的考评内容。

  此外,医院能为患者提供的便民服务措施有哪些,这些措施是否合理得当,患者能不能“便捷地看见,方便地用上”也是考评的内容之一。目前,北京东区儿童医院可为患者提供的便民措施有近三十项,包括24小时预约挂号咨询、24小时一对一健康管家、24小时图书屋(可通过北京市图书“一卡通”借阅回家)、儿童迪士尼欢乐屋、医疗费用可查询服务项目等。

  “总的来说‘双评’考的是医院,受益的是每一个患儿及家长。”北京东区儿童医院院长何定学表示,医院将以“双评”为契机,不断优化内部管理,加强医疗质量内涵建设,品牌建设,提高和细化医院管理水平和各项业务水平。

  中国非公立医疗机构协会评价专家委员会主任委员赵锡银教授总结指出,北京东区儿童医院是一所以治疗小儿疾病为特色的高品质的现代化专科儿童医院。医院立足于做精、做强的发展战略,在小而精方面做文章,在精而强方面下功夫,为社会办医作出了示范性的探索,发挥了引领作用。

  中国非公医疗机构协会副会长兼会员组织部主任王珊表示,国家卫生健康委、国家发展改革委等10部门印发了《关于促进社会办医持续健康发展的意见》(国卫医发【2019】42号),双评工作是促进社会办医、持续规范健康发展的重要手段,要进一步推进非公立医疗机构规范化管理,加强行业自律建设,提升非公立医疗机构社会信用和服务能力建设水平,树立起这个行业的“红名单”,树立一批标杆典范,促进行业的持续健康发展,办让百姓满意、社会认可、政府放心的医院。(徐波)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多