正在阅读:接种疫苗是对抗儿童感染性疾病的有效方法
首页> 资讯速递 > 正文

接种疫苗是对抗儿童感染性疾病的有效方法

来源:光明网2019-11-06 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  根据世界卫生组织的统计数据,肺炎是全球5岁以下儿童死亡的首要原因,肺炎引起儿童死亡的人数超过艾滋病、麻疹和疟疾所导致儿童死亡人数的总和,而肺炎球菌是儿童肺炎最重要的致病菌之一。日前,第11届世界儿科传染病协会全球大会(WSPID)举办,上千名世界各国儿科领域的专家与学者,围绕儿童感染性疾病的预防和治疗,抗生素耐药性的全球挑战和疫苗的重要作用等议题展开交流学习。

  北京儿童医院教授杨永弘从2015年起代表亚洲,成为世界儿科传染病协会执行委员会委员,他指出,世界儿科感染性疾病协会的宗旨之一就是通过每两年一次的世界儿科传染病协会大会,建立涵盖全球各地的儿科医生交流、互通的平台和网络,共享医疗技术知识和前沿的医学研究成果,帮助发展中国家降低儿童传染病的发病率、提高整体诊疗技术水平。他说,总体而言,在发展中国家,由于医疗卫生条件不均衡,肺炎、腹泻、疟疾和麻疹是儿童健康的几大威胁。 在中国,由于政府长期致力于改善医疗卫生条件、提升诊疗水平,腹泻和疟疾等疾病已经得到比较好的控制,但像肺炎这样的呼吸道感染性疾病仍然严重影响着中国儿童的健康。

  据了解,肺炎球菌也称肺炎链球菌,广泛分布于自然界,主要是通过人传人的飞沫传播后定植于人类鼻咽部。通常情况下,肺炎球菌不致病,但当人体抵抗力下降时,肺炎球菌很容易侵入身体多个不同部位,导致一系列侵袭性或非侵袭性肺炎球菌性疾病。1岁以下儿童是肺炎球菌性疾病的高风险人群。据统计,全球每年约有70万至100万名5岁以下儿童死于肺炎球菌性疾病,因此,世界卫生组织将肺炎球菌称为“隐藏的婴幼儿健康杀手”。

  杨永弘介绍说,肺炎球菌的传播形式比较隐匿,通常不会形成像流感那样的大规模爆发,因此在我国并未被列为法定监测和上报的传染病,公众对肺炎球菌性疾病的危害也并不了解,但是,肺炎球菌的人群携带率很高,约为27%-85%,发展中国家的人群携带率高达85%。 两岁以下的婴幼儿自身免疫系统发育尚不完善,肺炎球菌很容易突破其免疫屏障,引发各类感染。因此,在此次大会上,关于发展中国家儿童的肺炎球菌性疾病的预防和治疗,也是各国儿科医生普遍关注的议题。另外,目前肺炎球菌对常用抗生素的耐药,是一个全球性的、严峻而急剧发展的问题。“作为儿科医生,我们的职责不仅仅是疾病发生后去治愈,我们更希望孩子们能够不生病。疫苗是抵御抗生素耐药性的第一道防线,接种疫苗不仅可以非常有效地阻止疾病的发生,同时也可以此避免对抗生素的过度使用和依赖,从而限制耐药性问题的蔓延。”杨永弘表示,如果全世界每个儿童都接种肺炎球菌疫苗以保护他们免受肺炎球菌感染,则每年估计可避免1100百万天的抗生素使用, 挽救70至100万5岁以下的孩子死今年我们发起了“一分钟护一生”共同抵御肺炎球菌公益行动,目的就是为了号召儿童健康领域的所有医护人员,包括产科、儿科、儿童保健科、还有疾控和社区接种医生,多学科领域联合,共同加入到让公众意识到肺炎球菌危害的科普行动中去。杨永弘强调,要让更多公众重视肺炎球菌的预防,我们医护人员首先要重视起来,认可疫苗接种是对抗传染病的最有效的预防措施这个理念。让广大儿科医生都能重视儿童感染性疾病的预防工作,才能保护更多孩子免受肺炎球菌性疾病的威胁。(吴震)

  

  

  

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多