正在阅读:苏州女孩练舞下腰时致残 培训机构被判赔偿113万
首页> 热点荟萃 > 正文

苏州女孩练舞下腰时致残 培训机构被判赔偿113万

来源:扬子晚报2019-10-22 08:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  女儿在舞蹈培训班学习多年,却在一次课上完成下腰动作时摔倒受伤,后经治疗鉴定,构成一级残疾。对此,舞蹈培训机构认为自己并不存在过错,这让女孩的父母无法接受,于是将对方告上法庭。最终,苏州的这家舞蹈培训机构被判赔偿113万余元。

  受伤后辗转多地医院求诊治疗

  小真(化名)今年9岁,她从4岁开始,每个周末都会在父母陪同下到家附近的蝴蝶舞蹈培训工作室(化名)练习舞蹈。

  没想到在7岁那一年,却发生了意外。2017年6月的一个周六下午,小真在母亲的陪同下来到蝴蝶工作室。课程进行期间,舞蹈教师吴某安排小真等四名学员示范下腰动作。小真在单独完成下腰动作时,仰面摔倒后出现腿部及腰部疼痛等症状。吴某及小真的母亲随即帮助她舒缓疼痛,但是一个小时后,症状依然没有缓解。

  旁晚6点左右,小真的父母发现孩子双腿无法站立,于是将她送医治疗。

  “从苏州辗转上海、北京,期间在7家医院求诊治疗。”据小真的父亲说,从事发到现在,孩子几乎都在医院度过。

  2019年1月,司法鉴定意见认为,小真因跳舞下腰致急性脊髓损伤、脊髓休克,目前遗留截瘫,并伴有重度的排便、排尿功能障碍,其损伤已构成一级残疾,需要大部分护理依赖。小真的父母认为,全部责任都在于舞蹈培训机构,于是代表小真诉至苏州市虎丘法院,索赔共计255万余元。

  法官:培训机构应承担赔偿责任

  经查,被告蝴蝶工作室是一家个体工商户,经营者为吴某。

  在庭审时,被告蝴蝶工作室辩称自己在培训过程中有完善的安全培训管理体系、安全达标的教育设施、及时的应急救护措施,不存在过错。其还表示学生在开展舞蹈培训前进行了充分的热身练习;事故发生时,在场的原告监护人未尽到看护职责,事后对原告的伤情未引起足够重视。

  吴某认为,该事故系原告动作失误导致,并非被告的教学事故。

  法院审理认为,被告蝴蝶工作室在对8周岁以下的未成年人从事舞蹈培训时,其所承担的责任应当等同于我国侵权责任法中的教育机构责任。

  本案承办法官指出,吴某在原告单独完成下腰动作时,对上述动作可能造成10岁以下儿童脊椎损伤的危险性缺乏估计或估计不足,没有采取预防和避免损害发生的相应措施,导致原告在完成该动作时倒地受伤,造成原告急性脊髓损伤、脊髓休克,目前遗留截瘫的严重后果。对此,被告蝴蝶工作室未尽到教育、管理的法定义务,对原告的损害应承担赔偿责任。

  父母未认识到危险性,法官判减轻对方三成赔偿责任

  此外,承办法官也指出,原告法定代理人即小真的父母在安排女儿参加舞蹈培训时,对小真自身生长发育等实际情况未能充分考虑,没有认识到未成年人参加舞蹈培训存在一定的危险性,对原告在舞蹈培训过程中导致的上述损害后果,应自行承担一定的民事责任,即减轻被告蝴蝶工作室30%的民事赔偿责任。

  虎丘法院按规定计算出原告的实际损失为包括医疗康复费、护理费、残疾赔偿金、残疾辅助器具费、精神损害抚慰金等合计165万余元。法院最终判决被告舞蹈工作室未尽到教育、管理的法定义务,对原告的损害承担70%责任,共计赔偿113万余元。

  对于本案的启示,承办法官建议,教育培训机构能与家长一道为未成年人投保意外伤害、意外医疗等保险,一旦发生意外,可保证受伤的孩子及时得到赔偿。(记者 万承源 通讯员 沈高轩)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多