正在阅读:患有精神疾病的人容易暴力伤人吗
首页> 亚健康 > 正文

患有精神疾病的人容易暴力伤人吗

来源:人民网-人民健康网2019-10-21 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大众对于精神分裂症患者的误区很多,比如说得了精神疾病的人容易暴力伤人。北京回龙观医院临床五科主任医师,北京大学医学部教授陈大春表示,只有大众消除误区,才能以一个正确和积极的心态去看待这些患者。

  陈大春主任医师指出,精神分裂症伤害他人的比例是非常小的。出现这种情况的概率不到1%,也就是说,大部分病人是不存在暴力事件和伤害他人的。只有极小一部分人会出现这类情况。

  陈医师强调,暴力行为不是精神分裂症自身的症状,出现暴力行为,多半是受症状的支配,失去自我控制,或者患者确实可能遇到了一些困难,无法自我控制。

  大部分的情况下,精神分裂症患者主动伤害别人比例并不高,更多的是伤害自己,所谓的自伤、自杀、自残。据统计有5%-6%的精神分裂病人会自杀成功,自己结束了自己的生命。大概有20%的病人,会在其一生里面出现自杀未遂。有自杀意念的人或自杀想法的人,比例就更高。

  从这些数据可以发现,精神分裂症的病人伤害他人的现象真的不是很多,更多的是伤害自己。

  伤害自己有很多因素,第一个因素可能是得病以后抑郁了,之所以会产生抑郁,一个是可能来自环境的压力,比如社会歧视,即使病情痊愈回归社会后不被社会容纳和他人理解、包容。再有患者患病以后可能面临失去了工作,还有失恋,甚至失去家庭,从而会导致这种抑郁的情绪或抑郁症状从而产生自杀行为。还有就是患者自己对疾病不认可而带来“病耻感”,自己认为不是正常人,觉得没有办法见人。第三,抑郁症状本身就是精神分裂症的症状之一。

  特别要注意的是,精神分裂症在发病的高峰期,伤害自己、自杀的行为反而不高。症状控制下来了,回到社会上,回到家庭,觉得自己没有价值,不被社会所接纳,不被大家所尊重和理解,这个时候他觉得他不是一个有用的人,会采取自杀的行为。

  为了防范患者伤人或伤己行为发生,作为家属要明密切观察病人情绪、行为、睡眠及服药情况。作为整个社会要关注,要理解,要包容精神病患者。如果病人出现伤己的情况,要及时拨打心理热线或者拨打急救电话,挽救病人的生命,要阻止悲剧的发生。

  对于大众要进行更多科普宣传,精神分裂症的病人有一些行为,思维方式不为大家所理解,但那时是精神症状,患者也是身不由己。通过积极综合治疗可以很好控制异常行为,恢复理性。大众要积极提供力所能及的帮助、理解他们的痛苦,专业机构通过有效的持续治疗来缓解他们的症状,让病人尽快地更好地恢复理智,过正常人的生活。(北京回龙观医院临床五科主任医师,北京大学医学部教授陈大春)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多