正在阅读:绿丝带关爱职场人群心理健康科普行动启动
首页> 资讯速递 > 正文

绿丝带关爱职场人群心理健康科普行动启动

来源:光明网2019-10-18 14:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,我国正处于经济社会快速转型期,人们的生活节奏明显加快,竞争压力不断加剧,职场人群成为心理、精神问题的高发人群,给家庭和社会带来沉重负担。

  据了解,心理健康是健康的重要组成部分,国家卫健委《健康中国行动(2019—2030年)》将“心理健康促进行动”列为重大行动之一,明确指出要正确认识、识别、应对常见精神障碍和心理行为问题,特别是抑郁症、焦虑症。为了让更多的职场人群关注自身的心理健康,由中华医学会精神医学分会、人民日报社《健康时报》发起,灵北公司支持的“阳光心灵,职场同行——绿丝带关爱职场人群心理健康科普行动”于 10月16日在京启动,并陆续在全国多个城市开展。此次行动将联合我国多位精神卫生领域的知名专家进行疾病科普,进而提高职场人群对于抑郁症的关注和认知度。

  中国首次全国性精神障碍流行病学调查结果显示:在中国,抑郁症的终生患病率为6.8%,12月患病率为3.6% 。“终生患病率就是指在一生当中,得过抑郁症的患者所占总人口的比率;12个月的患病率是指在12个月内,得过抑郁症的患者所占总人口的比率。” 首都医科大学附属北京安定医院副院长李占江解释说。

  抑郁症广泛存在于各类人群中,工作压力大、精神高度紧张的职场人士以及老年人、特殊生理期(产后、更年期)的女性等,都是抑郁症的高危人群。国内临床用药监测数据表明,18-64岁的人群是抑郁症用药的主要人群,抑郁症不仅带来了经济负担,更重要的是患者由此而导致的工作能力的下降甚至失业。事实上,抑郁作为一种情绪状态,像喜怒哀乐一样,每个人都会出现,往往通过自我调节就会自行消退,不影响正常生活。但是作为一种精神疾病领域的常见病,抑郁症是抑郁障碍的一种典型状况,是包含情感、躯体和认知症状在内的多维障碍。北京回龙观医院党委书记、世界卫生组织心理危机研究与培训合作中心主任杨甫德指出,如果出现心情压抑、愉悦感缺乏、兴趣丧失,伴有精力下降、食欲下降、睡眠障碍、自我评价下降、对未来感到悲观失望等表现,甚至有自伤、自杀的念头或行为,持续存在两周以上,就要警惕患有抑郁症的可能。这时如果工作、学习、生活也因此受到不同程度的影响,应及早前往精神专科医院或综合医院的专科门诊进行正规诊疗。

  作为一种复杂的多维度、异质性疾病,抑郁症不仅会造成明显的精神和身体残疾,还会给患者及社会带来巨大的经济负担。但和当前抑郁症高发病率形成鲜明对比的是,抑郁症的治疗率偏低。相比于其他慢性疾病,抑郁症的就诊率和治疗率均处于较低水平。每10个患者里面仅有2位寻求医疗帮助或接受治疗,只有不到10%的确诊为抑郁症的患者会接受抗抑郁治疗或服用药物。李占江强调,抑郁症是可治的疾病。抑郁症的治疗目标不仅仅是为了消除症状,避免复发,还要让患者能够恢复社会功能,回归正常的工作和生活。在治疗过程中,需要药物,更需要关怀和陪伴,周围的人对患者正确的理解和对待也很重要。

  此外,需要注意的是,抑郁症是一种会反复发作的慢性疾病,对于初次发作的患者在急性期治疗后,还需要补充治疗和维持治疗。(李蕾)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多