正在阅读: 直饮水机5升水仅售1元 专家:不建议长期饮用
首页> 热点荟萃 > 正文

直饮水机5升水仅售1元 专家:不建议长期饮用

来源:中国消费者报2019-09-04 07:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5升水仅售1元,购卡还有额外优惠......如今不少小区都引进现制现售的直饮水机,有分消费者的生活用水,甚至全部来源于此。

  那么这种水真的健康吗?

  连日来,《中国消费者报》记者进行了走访调查

  5升水仅售1元

  业主褒贬不一

  8月10日,记者在武汉市各个小区走访看到,一些直饮水机身上注明的净化流程显示,自来水经过设备后,要经过八九道渗透、过滤工艺,才能制成可售水。还写了具体的工艺流程。

  对此,有业主表示很实用很方便,也有业主表示担心:

  武汉市武昌区橡树湾小区消费者刘先生:用起来挺方便的,比自己家里装滤芯过滤自来水便宜多了。最大的感受是,烧水没有水垢了。

  武汉市武昌区紫御公馆居民王女士:用起来挺方便的,价格也便宜。现在我基本不喝家里的自来水,直饮水机里的水口感确实比较好,销售员宣传说还能预防胆结石。

  武汉市汉阳区水墨甲秀小区业主陈先生:直饮机的水相比桶装水便宜,感觉不靠谱,自己家里使用的净水器都要定期更换滤芯,但不知直饮机的滤芯是否定期更换。

  记者在武昌区橡树湾小区里的一台直饮水机上看到,一张通知单张贴在显眼处,写明于8月21日更换滤芯,还附有一张6月19日曾更换滤芯的现场照片。在接水处,张贴了两张单子,一张是水质处理器的检验报告,还有一张水质巡查表,上面记录了从5月4日至7月28日6次水质状况监测结果等。

  有些直饮水未张贴检测报告

  运营者回应

  前期给居民展示过

  在武汉市洪山区金域天下小区,记者也见到了类似的直饮水机,机身上写着“健康好水弱碱甘甜”等字样,但是,未张贴任何检测报告等纸张,也没有巡查的相关记录。

  调查中,记者发现,直饮水机上面写着“24小时现制现售”等字样,消费者投入硬币或刷水卡即可直接取用直饮水。

  记者联系设备运营方,一位刘姓经理介绍称,该设备取得了相关部门颁发的合格证,但没有公示,只是在前期到小区做活动时展示给居民看过。公司有严格的管理要求,每出80吨水会更换一次滤芯,高于卫生部门要求的120吨的标准。该小区物业管理公司工作人员向记者表示,将督促运营方公示相关证件和检测结果。

  采访中,多数直饮水机经营单位表示,一般半个月就会对直饮机进行水质检测,如进行过更换滤芯等相关维护也会请物业公司和业主代表监督,并签字张榜。

  相关负责人表示

  宣传“弱碱”不合规

  武汉市卫生健康委员会相关负责人介绍说,这种小区直饮水机,严格来说应该叫现制现售饮水机,目前对这种经营性饮水设备,国家没有相关强制管理法规。

  不过,因涉及到公共饮用水卫生安全,仍需符合相关地方标准,包括取得国家卫生许可批件、出水水质达标等。

  武汉市卫生健康委员会每年都会对这类设备进行随机抽查检测水质情况等,不合格者将被责令整改,复检仍不合格,会将相关结果反馈给市场监管部门,责令相关企业停止生产经营。

  对于某些直饮水机上宣传的 “弱碱”“健康好水”等广告语,该负责人表示,这是不符合规定的。根据《广告法》的规定,涉水产品标签不得标注酸性水、碱性水等字样,并且不允许出现明示或暗示具有保健作用的内容。

  用直饮水机

  消费者该注意什么

  “隔离杂质的同时,有益身体健康的矿物质等也被过滤掉了。”武汉市卫生健康委员会专家建议,消费者喝符合标准的直饮水没有问题,但最好不要将直饮水作为长期生活饮用水,毕竟人体也需要各种矿物质。长期饮用硬度在8mg/L(以碳酸钙计算)以内的“软水”,会增加心血管疾病的发病率。不论是自来水还是直饮水,为安全起见,均建议烧开后再饮用。

  武汉市洪山区消费者权益保护委员会秘书长刘爱国提醒消费者安全饮水“五看”:

  看饮水机是否有生产公司、产品型号、卫生许可标识、资质报告等信息,且产品型号、厂家等信息不应是手填的;

  看机身上的 《水质监测记录表》是否及时填写,时间间隔是否过长;

  看卫生部门的产品卫生许可批件是否仍在有效期内;

  看是否有工作人员定期更换滤芯、清洗、更换管路并进行张贴公示;

  看出水口是否清洁卫生有防尘罩,机身按钮、显示屏等设备是否完好无损。直饮水机一般安装在室外,如果没有进行定期清洁的话,会导致输水管滋生细菌和有害物质。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多