正在阅读: 50岁的她从不吸烟 体检查出早期肺癌
首页> 疑难病 > 正文

50岁的她从不吸烟 体检查出早期肺癌

来源:广州日报2019-08-30 18:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  众所周知,吸烟是导致肺癌的主要原因。但从不吸烟的人群,也不见得就安全——今年50岁的郭女士从不吸烟,考虑到已经过了45岁,在体检时她加做了排查肺癌的低剂量胸部CT,结果医生在她的两边肺里面各发现一个1厘米左右的磨玻璃结节。详询病史时,医生发现,郭女士的丈夫是个老烟民,长期一起生活,她确实经常被动吸入二手烟。

  考虑到磨玻璃结节也有可能是早期肺癌,医生建议郭女士手术切除治疗,但磨玻璃结节切除难度大,怎么办?广医三院心胸外科医生们采用先CT引导定位标记再行胸腔镜微创术切除,提高了手术的准确度和安全性,又达到了微创治疗的效果。

  磨玻璃结节切除难度大 CT引导定位帮大忙

  据广医三院心胸外科主任吴兆红介绍,郭女士两侧肺内都有磨玻璃结节,对于8毫米以下的磨玻璃结节,临床上可以采取定期复查胸部CT,了解结节生长情况,而大于8毫米的磨玻璃结节则极可能是早期肺癌,建议郭女士手术切除治疗。

  过去,对于肺部磨玻璃结节的切除,外科医生非常头疼。广医三院心胸外科医师郑兴说,因为磨玻璃结节无法在术中用肉眼看到或用手去感触定位,只能凭CT检查加上手术医师经验去切除,但是这种“盲”切法除了会增加患者的手术创伤、延长手术时间、增大手术风险,还有一定的概率无法将结节切除干净,而继续观察的话又怕耽误了患者的最佳治疗时机。

  如何准确、安全又有效地帮助郭女士切除可能潜在的早期肺癌风险的病灶?广医三院心胸外科医疗团队采用一种新的定位方法——在CT的引导下,医生使用穿刺定位器把肺内的结节标记出来,随后通过胸腔镜微创手术方法切除了她两侧肺内的磨玻璃结节,整个手术过程仅用了不到30分钟。病理结果显示,郭女士肺两侧磨玻璃结节是原位癌。

  早期肺癌无症状 高危人群早筛查是关键

  所谓的原位癌就是肺癌细胞局限于肺泡上皮细胞内,属于很早期的肺癌,这类肺癌手术治疗效果确切,手术切除肿瘤后5年生存率达99%。

  早期肺癌由于肿瘤较小并且局限,患者常常无症状,等肿瘤长到一定体积或有转移才会出现咳血、胸痛、声音嘶哑等症状,因此,很多肺癌患者到了出现不舒服的时候才就医,往往已经是肺癌晚期了。

  目前,对肺癌高危人群筛查、确诊后早期手术治疗是防治肺癌最有效的手段之一。吴兆红说,随着医学检查手段的进步,越来越多早期肺癌患者被发现,伴随CT引导下肺内结节穿刺定位技术的临床应用,基本上所有的早期肺癌患者均能得到精准的、快速的、安全的手术治疗,让越来越多的肺癌扼杀在早期。

  吴兆红建议,40岁以上长期吸烟、有家族肺癌史、长期致癌物接触史、慢性肺部疾病等人群,应定期进行低剂量胸部CT筛查,以便早发现、早治疗。(翁淑贤)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多