正在阅读: 全职奶爸 受访已婚男性比女性接受度更高
首页> 热点荟萃 > 正文

全职奶爸 受访已婚男性比女性接受度更高

来源:中国青年报2019-08-23 08:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着女性职场地位的提升和家庭教育观念的转变,传统“男主外,女主内”的家庭模式正在发生变化。一些男性开始回归家庭,成为承担孩子主要养育责任的全职奶爸。区别于妈妈细心、周到的养育方式,爸爸更容易教会孩子勇敢、有担当。你身边有全职奶爸吗?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1987名已婚青年进行的一项调查显示,对于丈夫成为全职奶爸,男性赞成的比例(52.4%)高于女性(45.8%)。56.0%的受访已婚青年认为男性做全职奶爸是对家庭负责任的表现。54.6%的受访已婚青年认为爸爸的陪伴有助于孩子良好性格的养成。

  参与本次调查的已婚青年中,男性占45.7%,女性占54.3%;89.2%有孩子,10.8%还没有。

  对于丈夫成为全职奶爸,男性赞成的比例高于女性

  家住重庆的李杰(化名)有一个4岁的女儿。李杰开了一家咖啡馆,时间比较自由,孩子基本都是他一个人带。“现在孩子大了,我还有时间看看书,生活节奏比较慢,也别有一番趣味”。

  粱轩(化名)是广东惠阳中山中学的一名教师,有一个4岁的孩子。粱轩说,孩子两岁以前是妻子全职在家照顾,3岁以后饮食起居主要由奶奶照顾,他和妻子负责孩子教育。“今年暑假期间,为了让老人休息休息,我当起了暂时的全职奶爸。我身边基本没有全职奶爸,全职妈妈有很多,还有很多家庭是老人照料孩子”。

  调查中,47.6%的受访已婚青年称家中育儿责任是夫妻双方共同承担,35.8%表示主要由妻子承担,16.7%表示主要由丈夫承担。

  36.5%的受访已婚青年称身边的全职奶爸多,42.9%表示比较少,20.6%表示非常少。

  浙江省宁波大学本科生穆秋(化名)回忆说,她邻居家的孩子高中时要去外地读书,孩子的父亲曾经因此做了全职奶爸。“当时,母亲在公立幼儿园做园长,父亲经营着一家五金店,考虑到工作的灵活性,父亲盘出了店面,全职照顾孩子”。

  “相对于全职妈妈,人们对全职爸爸的接受度还是偏低。”穆秋说,对于她邻居家主要由父亲带孩子的状况,小区的居民们偶尔会说闲话。

  李杰表示,他当初决定成为全职奶爸,家人也都接受,“我家老人暂时带不了孩子,我的工作比老婆更自由,所以我就主要负责育儿”。

  调查中,43.0%的受访已婚青年赞成男性成为全职奶爸,26.3%不赞成,30.7%表示不好说。对于自己的家庭中丈夫成为全职奶爸,48.8%的受访已婚青年表示能够接受,高于不能接受的比例(29.6%)。交互分析发现,受访男性赞成的比例(52.4%)高于女性(45.8%),同时受访女性反对的比例(30.9%)也高于男性(28.0%)。

  56.0%受访已婚青年认为男性做全职奶爸是对家庭负责任的表现

  “孩子不是天然就应该由母亲带的,需要根据家庭具体情况来协调。”李杰认为。

  粱轩表示,如果有必要,他能够接受做全职奶爸,“可以全心全意陪伴孩子成长是件好事”。

  调查中,56.0%的受访已婚青年认为男性做全职奶爸是对家庭负责任的表现,12.8%认为不是,还有31.3%的受访已婚青年表示说不好。51.6%的受访已婚青年认为男性做全职奶爸体现出了一种建立在平等观念上的自我价值认同。

  天津市社会科学院社会学研究所所长张宝义认为,父亲角色的回归首先说明了这么做的男性重视家庭,也体现了社会中“男主外、女主内”的传统理念在逐渐淡化,说明社会生活、家庭教育、价值观念都越来越多样化。

  “现在大家对孩子教育的重视程度远远超过之前,这是夫妻一方完全回归家庭的一个非常重要的原因。”张宝义分析,“如今全职爸爸、全职妈妈都在不断增多。至于夫妻哪一方完全回归家庭,就应看资源如何组合更有优势。家庭模式需要根据实际经济情况与父母教育孩子的能力来调整”。

  54.6%受访已婚青年认为爸爸的陪伴有助于孩子良好性格的养成

  浙江宁波某进口货运代理公司的进口关务赖明(化名),有一对3岁的双胞胎女儿。在赖明看来,男性和女性的性格差异、行为差异,导致他们在教育孩子方面往往存在很大的不同,“爸爸更乐于陪孩子玩耍,培养孩子的情商、处世态度,但在看护方面通常不如妈妈细心、有耐心。养育孩子的责任应该由夫妻共同承担,这样对孩子更好”。

  李杰认为,如果孩子从小一直有父亲的陪伴,处理问题时往往会表现得更成熟。“我做全职奶爸的这几年,看了不少书,也给自己和家庭做了规划。静下心来陪孩子,我也从中收获了很多快乐”。

  调查中,54.6%的受访已婚青年认为爸爸的陪伴有助于孩子良好性格的养成,54.0%的受访已婚青年认为爸爸在一些问题的处理上会更冷静、更有技巧。

  张宝义表示,男性做全职奶爸一方面兼顾了人的再生产,同时促进了物质的再生产——配偶因此得以将更多精力投入工作。“很多人认为,无论赚多少钱,最根本的还是把下一代培养好,把金钱转为孩子教育的优势。从这个角度看,全职奶爸的价值更加需要得到尊重和承认。这也是现代家庭的一种模式”。

  张宝义表示,从家庭社会学的研究来看,父母的角色必须是互补的、具有高度差异性的,“母亲对孩子的影响和父亲对孩子的影响是截然不同的。母亲更倾向于教育孩子有爱心,懂得关心他人;父亲更倾向于教育孩子敢当、敢为。只有两者全部融入孩子的教育之中,孩子才能全面发展”。

  张宝义认为,父母在家庭中应是平等的,都有教育孩子的权利。不同性别、不同年龄段的孩子需要的教育不同,父母要注意调整各自的投入。(杜园春)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多