正在阅读: 气阴两虚,络脉瘀阻 中医眼中的心律失常
首页> 中医中药 > 正文

气阴两虚,络脉瘀阻 中医眼中的心律失常

来源:消费日报网2019-08-09 17:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  脏腑是人体内脏组织的总称,中医奠基巨著《黄帝内经》用国家机构比拟脏腑,用古代官职比拟脏腑中的各个器官,各器官之间既分工明确又密切联系配合。

  如,将肺比喻为相傅之官,也就是宰相、太傅,辅佐心以调气血、行营卫;将胃比作仓廪之官,仓廪是储存粮食的仓库,比喻胃受纳水谷的功能……那么心呢?

  心为君主之官,为五脏六腑之主宰,犹如古代的君主,地位最高。在对脏腑功能的调节、控制过程中,心作为一身之主起着主导和指挥的作用,各个脏腑在心的统领下,生理功能正常而协调,人体才能抵御疾病,健康长寿。

  中医如何认识心律失常?

  ——气阴两虚、络脉瘀阻

  心脏常被比喻成“泵”,正常情况下这个“泵”总是有规律的收缩舒张,舒张时心室内压降低,静脉血回流入心脏,收缩时心室内压升高,将血液压入动脉血管。心脏每收缩和舒张一次,我们就感觉到一次心跳,这构成了一个心动周期。

  正常的心脏泵血是有规律、有节奏的,当心脏泵血的起源部位、节律、频率、传导速度、时间、途径以及顺序等出现异常时,即可诊断为心律失常。

  心律失常是常见的心血管系统疾病,多见于中老年人,是危害中老年人身体健康的常见疾病。

  那么中医是如何认识心律失常的?

  中医将心律失常归为“心悸”“怔忡”“脉结代”等范畴。正常情况下心之气络与脉络相互协调,维持心脏正常频率和节律的搏动,以推动血液循行,发挥濡养周身及心肌自身供血的作用。中医认为,心律失常是由于心之气阴两虚,络脉瘀阻,导致心神失养或心神受扰,进而出现心中悸动不安、脉律失常的一种病证。

  气阴两虚,使心失滋养;络脉瘀阻,使气血运行不畅。问题的根源可能出在心本身,也可能出在辅佐的群臣——其他器官身上,当然,这两者最终可以相互影响或转化,很难分清彼此。

  心律失常发作的常见诱因是情绪波动或者劳累过度,发作时常常伴有胸闷、气短、失眠、健忘、眩晕等症状。心律失常还可以影响到脑、肾等其他重要脏器,严重者可危及生命。所以《黄帝内经》强调“主明则下安,主不明则十二官危,戒之戒之”!

  中药如何治疗心律失常?

  ——整合调律、快慢兼治

  临床上按照发作时心率的快慢,将心律失常分为快速性和缓慢性两大类,鉴于许多非药物疗法的局限性,目前绝大多数患者仍然依赖于药物治疗。

  西药治疗心律失常作用单一有局限性,而且容易产生毒副作用,引发新的心律失常,而中药具有整体调节、安全无毒副作用的特点。

2.png

  以防治心律失常的首选中药——参松养心胶囊为例,其组方汲取了金元名医张元素《生脉散》和近代名医张锡纯《定心汤》的经验,既补络中气血又通络脉瘀滞,使心之气血充盛,脉络通利,心神敛藏,从而恢复正常心律。

3.png

  方中“温阳、补益”与“清火、通络”有机配伍,既有治疗快速性心律失常的清火药,又有治疗缓慢性心律失常的温热药。即能有效治疗房颤、室性早搏、房早、室上速等快速性心律失常;也能改善引起缓慢性心律失常的起搏功能,促进心脏传导,有效治疗窦性心动过缓、传导阻滞等缓慢性心律失常,填补了治疗缓慢性心律失常药物的空白。

  参松养心胶囊治疗心律失常,快慢兼治,安全无副作用,无耐药性,值得临床应用。

  参考文献:

  [1]张军芳,魏聪,王宏涛,常丽萍.参松养心胶囊整合调节心律失常的研究进展[J].中国中医基础医学杂志,2016,22(01):144-146.

  [2]孙曼.参松养心胶囊治疗冠心病心律失常的效果观察[J/OL].湖北科技学院学报(医学版),2019(03):226-228[2019-07-17].

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多