正在阅读: 大医疗健康领域“独角兽”,为患者守护医保“救命钱”
首页> 医疗前沿 > 正文

大医疗健康领域“独角兽”,为患者守护医保“救命钱”

来源:解放日报2019-08-07 17:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  听说过互联网医疗平台吗?见识过能够监控医疗行为的医疗服务智能监管平台吗?各式各样的信息消费体验给人带来更多的便利,但它们离不开科技企业提供“底层技术”,进行科技赋能。落户于黄浦区的平安医保科技便是这样一位提供技术支持的“幕后英雄”。

  平安医保科技是中国平安“大医疗健康”战略的重要组成部分与集团智慧城市建设的核心成员,聚焦医改重点领域,通过与医疗健康服务各参与方的高效连接和有效协同,打造精准的“三医联动”(医院、医生、医药联动)新生态体系。截至目前,其市场覆盖全国近30个省、200余个城市,为8亿人提供服务。

  平安医保科技背靠平安集团这棵大树,长期以来是如何利用集团在保险金融方面的优势?其“科技”二字又体现在哪里? 是否有独特的竞争优势和核心技术?

  “我们的科技主要体现在科技驱动和数据赋能两个部分。科技驱动是指拥有国际领先、科技深度赋能的超级智慧医保一体化及智能医疗管理平台;数据赋能是指拥有国内领先的医疗健康五大医疗知识库,能支持全场景大数据智能应用。”平安医保科技副总经理兼首席技术官杨伟栋说。

大医疗健康领域“独角兽”,为患者守护医保“救命钱”

▲平安医保科技参展平安SMART大会

  平安医保科技是平安集团孵化的五家金融科技公司之一,其定位是“中国领先的全方位赋能医疗生态圈的智慧科技公司”。近期,平安集团联席CEO陈心颖曾公开表示,未来十年,随着人工智能、云计算、区块链及5G等技术的愈发成熟,社会将进化为智慧服务的生态时代。基于此,平安有预见性地构建了8大研究院,近50个实验室,以年收入1%的科技研发投入,致力于用科技赋能生态,为国家、社会、客户提供领先的智慧解决方案。

  “从服务对象和内容来看,我们能为两保(医保、商保)三医(医院、医生、医药)提供系统、服务和数据赋能。”杨伟栋介绍,在政府服务领域,平安医保科技拥有智慧医保一体化平台、智慧管理、智能监控、智能经办等产品;在商保服务领域,主要是“三好产品”,包括好保险、好风控、好服务;在医疗服务领域,主要是赋能“医院、医药、医生”三大场景,产品包括医院网络平台、药事服务平台、基卫平台、参保服务平台。

大医疗健康领域“独角兽”,为患者守护医保“救命钱”

▲平安医保科技参展武汉首届世界大健康博览会

  值得一提的是,平安医保科技的医保智能监控技术运用大数据技术和思维,能够在海量就医数据基础之上,结合医药学知识、临床经验,通过数据的采集、清洗、转换,对特定的风控场景进行数据分析和科学建模,对表现更隐蔽、更复杂的医疗违规行为进行深入分析和数据挖掘,实施精准控费,提高控费效率。

  “截至2018年底,我们已经为200多个城市输出了智能监控服务,每年审核医保基金超过3000亿元,每年节约医保支出近400亿元。”杨伟栋告诉记者。

  2014年,平安曾和厦门市医保管理机构联手打造了一套全国领先的“医疗服务智能监管平台”。目前,该平台已全面实现了监管方式由事后人工抽查向事前、中、后全流程智能化精准监控升级,监管触角实现医疗和就诊服务过程全覆盖。截至 2018 年底,平安医保科技已与716 家医疗机构无缝对接,防范了各类违规行为,门诊重点监控医药费用大幅减少,线下人工审核准确率达95%。

  去年,平安医保科技完成首次融资,融资规模11.5亿美元,融资后估值88亿美元,称得上医疗健康领域的“独角兽”。从2016年9月在黄浦区注册成立,仅用两年多时间,它便从一个初创成长企业变身为 “独角兽”,背后有哪些助力?

  “公司的快速发展得益于集团大医疗健康战略的方向指引,更离不开政府和政策的鼎力支持,营商环境是至关重要的。在平安医保科技创立之初,黄浦区便与我们就发展大健康产业签订了战略合作协议,并从金融、税收、政策等多方面支持公司发展。”杨伟栋坦言,科技企业最重要的便是有源源不断的科创人才,而黄浦区出台了诸多人才服务政策,解决他们后顾之忧,让其能心无旁骛地研发创新,这点尤为感激。“在公司发展的各个关键时期。黄浦区均为我们提供了大量的后勤保障,包括开办费补贴、房租补贴、企业扶持金、人才鼓励、研发支持等等,经常主动询问并帮助我们解决实际问题。”(记者 李成东)

[ 责编:xinxi ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多