正在阅读: 3岁男童身高比同龄矮一头 没想到是脑肿瘤捣乱
首页> 名医名院 > 正文

3岁男童身高比同龄矮一头 没想到是脑肿瘤捣乱

来源:光明网2019-08-06 16:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “幸好内分泌大夫看诊时多问了几句,又给我们做了脑部检查,不然我也不会知道孩子的患了脑肿瘤。”家住河南的吴女士怎么也不敢相信:3岁的儿子活蹦乱跳,只是头比同龄矮一截,原本只是带孩子到医院治“矮小症”,没想到竟因此查出了脑肿瘤。

  孩子斜视身材瘦小 原来问题在脑部

  河南驻马店宝宝果果,从小能言善道,很是讨人喜欢。不过不到两岁时,果果的妈妈吴女士发现孩子比同龄矮了不少。吴女士原以为孩子吃得少,胃口差,营养差点,再加上孩子平时常便秘也就没太放在心上。吴女士带果果到当地医院消化科也看了几次,当地医生也以为只是简单的肠道的功能紊乱,开了一些益生菌等药品调理肠胃。不过果果的身高依然没有大的增长,倒是和其他孩子的身高差距越拉越大。到了上幼儿园的年纪了,吴女士一看幼儿园孩子都比果果高了小一头,怕孩子受欺负,也没让他去上幼儿园。

  身高矮小只是吴女士的一块心病,果果还两只眼睛内斜视,双眼视物时,双眼球均转向内,也是平常大家所说的斗鸡眼。到医院配了眼镜,也没好转。一个月前,吴女士带孩子到省城儿童医院的内分泌科做了一个全面检查,发现孩子的生长激素及性激素偏低,总甲状腺素偏低。同时,根据中国儿童身高体重百分位曲线图的测量,小尼的身高确实明显低于同龄人。在医院的建议下,果果又做了头颅CT显示颅内占位病变,当地医院考虑可能是脑肿瘤——颅咽管瘤。检查结果让果果的一家人如坠深渊,没想到孩子居然有脑肿瘤!

  经病友推荐,果果的家长了解到首都医科大学三博脑科医院神外八病区主任周忠清在2015年-2018年连续被《中国名医百强榜》评为颅咽管瘤手术前五位专家之一(TOP5),是国内颅咽管瘤方面知名专家,吴女士就找到了周主任,希望他给果果进行治疗。

  手术成功孩子术后苏醒就找妈妈

  周忠清主任接诊时发现,果果身材较同龄矮10公分左右,同时双眼内斜视。从影像资料来看,颅内鞍上有一“爱心”状的信号影,直径长约6厘米大小(有兵乓球大小),病灶内可见明显钙化,考虑颅咽管瘤可能性非常大。

3岁男童身高比同龄矮一头 没想到是脑肿瘤捣乱

  脑部深处藏了个“爱心”,但是却很“邪恶”。周忠清介绍,颅咽管瘤是一种先天性肿瘤,它起源于胚胎时期颅咽管的残余组织,是一种良性肿瘤。颅咽管瘤占颅内肿瘤2.5%-4%,任何年龄都可发病,人群年发生率为1.3/100万。虽然颅咽管瘤是一种良性肿瘤,但儿童发病率较高,危害极大,影响儿童的生长发育,也可以影响患者的视力,严重时可导致失明,也可以出现脑积水,严重时可危及患者的生命。肿瘤生长得越大,手术危险就越大,效果也越差,因此应该尽早治疗。

  果果的颅咽管瘤已压迫垂体,引起生长激素的减少,这就是果果个子总长不高的罪魁祸首。周忠清介绍,垂体是一个位于头颅内的内分泌器官,虽然体积小,但功能很重要。如果脑垂体受压迫,会导致人体缺乏生长激素、促性腺激素等内分泌问题。

  目前,果果比同龄孩子个头矮一些,脑肿瘤已影响身高、发育及视力,必须尽快进行手术治疗。

  7月9日,经过术前的病例讨论,完善术前相关检查,果果被推进手术室,周忠清等神外八病区团队为果果实施了开颅肿瘤切除术,术中完好保护了重要的血管和神经以及相邻脑组织,视神经、视交叉减压充分,肿瘤被全切。术后,果果恢复很快,各项功能正常。当他从麻醉后苏醒,就开始叫妈妈、找妈妈等,第二天就可以就可以自主饮食,不到一周就可以下地锻炼,在病房和妈妈有说有笑,互动良好,见到医护人员也热情打招呼。术后经过病理检查,病变性质确认为颅咽管瘤。7月22日,果果康复出院了。

3岁男童身高比同龄矮一头 没想到是脑肿瘤捣乱

  警惕 小儿脑肿瘤易被误诊

  小儿脑肿瘤发病率高,已经超过白血病成为新的“儿童肿瘤之王”,其不易早期发现,常被误诊。家长更应细心观察。周忠清表示,儿童颅内肿瘤常被误诊,主要与如下因素有关:儿童年龄尚小无法明确表达疾病所带来的痛苦;一些儿童脑肿瘤症状不典型,易与身体其他疾病所混淆。

  周忠清提醒,脑肿瘤对孩子的健康成长危害很大,家长在日常生活中可密切关注孩子的身体变化,发现孩子有头晕头痛、恶心呕吐、步履蹒跚不稳、视力减退、眼球歪斜、过度肥胖等一下症状时,应及早带孩子去专业正规医院检查就诊。

  1.清晨呕吐。这是儿童颅内肿瘤常见的症状。呕吐多数由颅内压增高造成,多数病例呕吐并伴有头疼或头晕,呕吐表现为喷射状,与饮食无关;

  2.走路不稳。因为脑瘤发生在小脑或脑干者多,其功能和人体平衡有关,病儿由会走路退化为走路东倒西歪、醉汉步态,严重者可能站不住、坐不稳,完全丧失活动能力;

  3.视力下降、斜视、眼球活动障碍。一些脑肿瘤逐渐长大会压迫视神经损害视力,如果长期不能解除,会引起视神经萎缩,严重的会导致失明。因颅压增高会使患儿出现双侧眼球内斜视,俗称“对眼”或“斗鸡眼”。还有的患儿渐渐出现眼球活动障碍,也预示着脑内松果体区存在肿瘤的可能。或者复视,即视物呈双影,这是因颅压增高引起外展神经不完全麻痹造成。

  4.生长发育迟缓或加速。颅内肿瘤能影响儿童内分泌功能,颅咽管瘤的病例多数表现为发育迟缓,如身材矮小及外生殖器不发育等。(钱宇阳)

[ 责编:xinxi ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多