正在阅读: 中国人民解放军总医院肺癌诊疗一体化中心成立
首页> 资讯速递 > 正文

中国人民解放军总医院肺癌诊疗一体化中心成立

来源:光明网2019-07-12 14:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,我国肺癌发病率、死亡率在恶性肿瘤中均位居第一,且发病率呈逐年上升趋势,已严重威胁国民健康。国家长期以来高度重视癌症防治工作,2019年卫健委提出建立健全癌症诊疗体系,提倡开展区域癌症诊疗中心。

  近年来,随着基因组学的发展及免疫治疗、靶向治疗等多样化治疗手段的突飞猛进,在极大延长肺癌患者生存的同时,也使得依据患者自身特点进行个体化诊疗显得尤为重要。网络数字化技术的快速发展,使得整合多家医院的专家资源,为患者进行线上诊疗成为可能。

  基于此,由解放军总医院第一医学中心肿瘤内科呼吸肿瘤及内镜介入专科胡毅主任牵头成立了“肺癌诊疗一体化中心”(即iLCC,以下简称中心),并于日前举办了中国人民解放军总医院肺癌诊疗一体化中心启动会。

  据了解,在原有解放军总医院第一医学中心肺癌多学科团队(肿瘤科、胸外科、放疗科、放射介入中心、病理科、中医科等科室)基础上,联合中国人民解放军总医院八个医学中心、中国医学科学院肿瘤医院、北京大学肿瘤医院、北京胸科医院、卫生部北京医院等北京知名医院专家,为患者进行线上、线下多学科一体化诊疗,以期为肺癌患者提供最佳个体化诊疗方案,最大程度延长患者生存。患者在“中心”能够获得集诊断、治疗和康复于一体的服务。具体而言,诊断方面,患者能够一站式完成专病挂号、胸腔CT、穿刺、病理检查和基因检测,一次挂号多学科专家会诊,享“VIP”级别的诊疗服务。同时借助人工智能辅助读片系统,胸腔CT的读片效率和准确率显著提升;在治疗阶段,通过打造多科室专家组成的院内及远程多学科团队专家工作组,为单一科室无法诊治的疑难病例制定针对性的诊疗方案;在康复阶段,通过线上线下活动,康复基地为患者及家属提供疾病教育、营养护理、运动康复知识以及心理疏导等康复指导。

  该“中心”的成立,既为肺癌患者建立了多学科、一体化的诊疗平台,也为京内各医院肺癌专家搭建了学科交叉及资源、经验、成果的共享平台,开启了肺癌诊疗的新模式。在提高肺癌综合诊疗水平的同时,推进国内、国际肿瘤事业的进步,为肺癌患者带来更多获益。 此外,阿斯利康作为此次活动的支持方之一,也是“中心”建设的倡导者和参与者,其致力于积极探索中国肺癌诊疗发展新模式,努力为患者提供覆盖预防、诊断、治疗、康复等环节的全方位疾病管理方案,从而延长患者生命,提高生活质量,提升中国肺癌患者的五年生存率。(石萱)

[ 责编:xinxi ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多