正在阅读: 治“疝气”与补衣服有什么相似之处
首页> 疑难病 > 正文

治“疝气”与补衣服有什么相似之处

来源:人民网-人民健康网2019-06-18 17:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  腹外疝是最常见的外科疾病之一,俗称“小肠气”,其定义用专业术语来说比较复杂,通俗解释就像衣服破了,里面的内衣露到外面,需要进行缝补。

  如果腹壁破了个洞,腹腔里的肠子、网膜就会从洞里钻出来形成个包块,躺平的时候,因为腹腔压力降低,包块可变小或消失,一站起来的时候,或咳嗽、用力引起腹腔压力增高后,包块就出现并增大,这就是“疝”。

  这种疾病通常好发于两侧的腹股沟区,也就是大腿根附近。疝的主要危害就是崁顿,就是卡住,如果卡住网膜还好,如果卡住肠子,就比较麻烦了,会引起肠梗阻,乃至小肠缺血、坏死、穿孔,会有生命危险。另外,还有的病人会有腹股沟区坠涨感,影响正常工作。所以建议患者不要非等到卡住肠子再做急诊手术。其实疝手术本身来说是个小手术,不必过于紧张,现在有的医院开设了日间疝门诊,局部麻醉,当天做完,当天就走,非常方便。

  说到这里,有的朋友会问了,这和补衣服有什么关系呢?

  咱们补衣服,有两种方法,一是直接用线把洞缝上,这样省布料;还有一种方法就是用一块相近的废布头作衬把洞补上。可想而知,肯定是后者更加牢固,前者因为张力小,一活动、一用力就可能撕扯破了。

  疝手术也是如此,可以用线直接把洞缝上,也可以用“一块布”(补片)把腹壁缺损补上。这样就可以有效的降低复发的机会。复发了手术就白做了,还要再受一次痛苦。

  理想的补片要求:1.在组织液中不引起物理变化;2.无化学活性;3.不存在炎症和异物反应;4.无致癌性;5.不产生过敏或致高敏;6.能耐受机械扭曲;7.能被随意剪裁;8.可消毒。够苛刻的吧,要不怎么价格昂贵呢。

  不过目前随着我们国家的经济实力不断增强,疝补片已纳入基本医疗保险。常用的补片是生物材料制成,主要是聚丙烯补片和膨化聚四氟乙烯补片。

  有人会问,我补衣服可从外面补,也可从里面补,那你疝手术是怎么补?

  过去疝手术用的补片一般补在外面,反正外面也看不见。随着人们对腹股沟区解剖的认识,现在也可以补在里面,并认为补在里面更结实、更牢固,外面、里面是以腹横筋膜分界。不过根据临床经验,两者复发率差不多,都很低。

  补片也不是万能的,用了补片并不能保证不会复发,只能说是降低了复发的机会。而且,因为补片对于机体来说是异物,在有异物的情况下感染很难治愈。使用补片后,如果发生感染,还需要把补片取出。此外,对青少年患者,也不建议使用补片。

  现在,腹腔镜疝手术已在临床普及,仅需三个不到1cm的小孔,可解决大多数各种各样的疝,疼痛程度显著减轻,患者恢复更快。

  除了复发,疝手术后还有一个没有完全解决的问题就是疼痛,虽然这有很多原因,出现机率很低,大多数患者经治疗后可好转,但也不得不防。(解放军总医院第七医学中心普通外科副主任医师 崔伟)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多