正在阅读: 说话口齿不清、伸舌右歪,这个“怪病”为何难治
首页> 医疗前沿 > 正文

说话口齿不清、伸舌右歪,这个“怪病”为何难治

来源:光明网2019-05-17 16:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  知道笔者前来了解病情,这位马上就要出院的孙女士激动地边哭边说“从患病到现在,半年多的时间,我经历了从人间到地狱,又从地狱返回人间的痛苦折磨。我们一家人都感激吴斌教授救了我。”

  奇怪症状牵出隐匿肿瘤 诊断明确却无人敢治

  孙女士来自湖北,去年10月,她在厂里上班的时候突然感觉自己说话不太正常,变得口齿不清,觉得舌头上边好像有个东西。下班回家后急忙将情况跟爱人说了一遍,爱人让她张开口仔细看了一遍,并没有发现口腔里边有什么异常,就让她放心不要多想,可能是工作劳累了。去年12月的一天早上,孙女士起床洗漱化妆,无意间对着镜子伸了一下舌头,竟然发现舌头无法伸直,总是向右侧歪斜,任凭她自己怎么用力矫正还是向右歪,当时孙女士就被吓哭了,猜想自己一定是得了什么大病,不然怎么会出现舌头右歪的情况?联想到前些天因为生气,还感觉到呼吸困难,喘不上气来,孙女士更觉得自己身体出现了严重的问题。

  第二天,孙女士的爱人便带着她到当地医院做了检查,照完核磁后,当地医院认为只是轻微的脑梗,没有太大问题,给她开了口服药,可是药吃完了,症状却没有好转,她的舌头还是歪的。夫妻两人想着还是到大医院找专家好好检查一下,于是爱人便陪着她去了武汉。挂了耳鼻喉科专家号,做完相关检查后,医生告诉他们这个病不属于耳鼻喉科,建议他们到神经科就诊。于是两人又挂了神经内科的专家号,神内医生一脸凝重的告诉他们孙女士的舌头里边长了个肿瘤,要找神经外科的专家看看。

  

说话口齿不清、伸舌右歪,这个“怪病”为何难治

术前影像1

说话口齿不清、伸舌右歪,这个“怪病”为何难治

术前影像2

说话口齿不清、伸舌右歪,这个“怪病”为何难治

术前影像3

  谁知神经外科的医生看过片子后为难的说:“这个病太难治了,看不好,55岁的年龄也不建议做手术了,做完手术后对咽喉部都有影响,造成吞咽障碍,可能吃不了饭、喝不了水。也没有药物可以吃,肿瘤应该是良性的,但是位置非常深,手术风险极大,十个人做这样的手术可能九个人都下不来手术台,还是回家观察吧。” 从诊室出来,孙女士泪如雨下,自己刚刚55岁,怎么就摊上了这样治不好的病?爱人不相信妻子得了这么难治的病,又带着她看了其他几家医院,医生的说法都如出一辙。从此,孙女士像被打入了“地狱”,整日以泪洗面。“孙女士感到心力交瘁,几个月的时间她已经瘦了16斤,整个人看上去比之前老了十几岁,她不知道自己还能活多久,每天都处在焦虑、恐惧、绝望之中。

  天无绝人之路 危险肿瘤在三博顺利切除

  在上海又看了几家医院,其中一位医生建议他们到北京找三博的专家看看,首都医科大学三博脑科医院擅长治疗脑科疾病,尤其对疑难重症的治疗很有经验,也许他们能治这个病。

  夫妻俩抱着一线希望,提着10几斤重的影像资料片子找到了三博脑肿瘤专家吴斌教授。吴斌教授仔细看了孙女士的大脑核磁片子,“吴教授,这个病能做手术吗?我们去了很多医院,都被医生们判了死刑,都说手术风险太大,九死一生,没法做手术。”孙女士的爱人问道, “办理住院手续吧,手术可以做,右侧颈静脉孔区舌下神经鞘瘤,是良性肿瘤,手术切除完就没事了。”吴斌教授坦诚回答。听到吴斌教授可以手术治疗,夫妻两人有点吃惊,“那手术您有多大的把握?”“大概95%”。之前听到的很多答案都是90%的风险,而现在听到的却是90%的成功。爱人带着妻子赶紧办理了住院手续,不管最后结果什么样,他们决定在此一搏。

  4月29日,吴斌教授、张佳栋主任、崔刚副主任医师在神经电生理监测下为孙女士做了右侧耳后直切口舌下神经鞘瘤切除术,术中,应用神经导航进一步定位肿瘤的位置,发现肿瘤位于颈静脉结节下部及椎动脉前下方肌肉内,大小有1.0*1.5*1.0cm,质地较韧,吴斌教授在显微镜下分块切除肿瘤,最终用时两个多小时将肿瘤全部切除。

说话口齿不清、伸舌右歪,这个“怪病”为何难治

  术后影像1

说话口齿不清、伸舌右歪,这个“怪病”为何难治

  术后影像2

说话口齿不清、伸舌右歪,这个“怪病”为何难治

术后影像3

  孙女士的爱人在家属等候区紧张的头脑发胀,双手出冷汗,担心手术会出现意外,当听到手术成功的消息时整个人才放松下来。手术结束孙女士被送进ICU观察,醒来的时候,她自己动了动手脚,意识也很清楚,那一刻她清楚是三博的医护人员救了自己。手术后孙女士恢复顺利,5月5日办理了出院手续。

说话口齿不清、伸舌右歪,这个“怪病”为何难治

  舌下神经鞘瘤为何难治?

  半年多的求医经历,孙女士也看过很多医生,都说手术风险太大做不了手术,那舌下神经鞘瘤都有什么样的危险呢?吴斌教授介绍:患者的肿瘤长的很小,但是位置很深,而且藏在肌肉缝里边,手术时不容易找到,且离静脉很近,稍不注意可能造成大出血。具体的手术风险主要包括:

  1.肿瘤小,定位比较困难,手术需要用到精准定位设备——神经导航技术,如果没有导航技术,需要靠术者丰富的手术经验和对解剖知识的熟练掌握才能找到肿瘤;

  2.肿瘤离血管非常近,手术要轻柔操作,稍不注意导致血管破裂,会出现致命的大出血;

  3.肿瘤位置长在颅内外交界区,肿瘤在颅底外,神经外科熟悉颅内的情况,耳鼻喉医生熟悉颅外的情况,肿瘤就长在这个交界区,需要神经外科医生具有广博的知识,熟悉颅外的解剖结构,才能成功完成手术。

  吴斌教授指出作为神经外科医生一定要有丰富的知识储备,不仅要熟悉自己的战地——颅内,也要对周边的颅外情况做到心中有数,很多脑肿瘤属于颅眶沟通、颅鼻沟通、颅颌沟通肿瘤,熟悉相关解剖部位及知识,才能做到知己知彼,游刃有余。有些医生认为这个手术做不了,其实也是对交界区的肿瘤不了解,对这个病不了解,所以表现的都很慎重,如果患者不做手术治疗,任凭肿瘤发展,以后肿瘤会损害后组颅神经,造成吞咽功能障碍和发音障碍,进食、进水、说话都受到影响。所以还是要积极地采取手术治疗切除肿瘤。(李亚静)

[ 责编:xinxi ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多