正在阅读: 重视甲状腺检测,守护颈部“生命腺”
首页> 资讯速递 > 正文

重视甲状腺检测,守护颈部“生命腺”

来源:光明网2019-05-15 14:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  甲状腺位于颈部前下方,形状如同张开翅膀的蝴蝶,是人体最大并且至关重要的内分泌器官,能够分泌甲状腺激素,调节人体的新陈代谢、生长、发育等,被称为颈部“生命腺”。一旦甲状腺发生异常,未能及时有效治疗,不但会影响到人体各个器官、系统的功能,甚至会危及患者的生命。

  近年来,我国甲状腺疾病的发病率呈上升趋势,国家癌症中心发布的《2019年全国最新癌症报告》显示,甲状腺癌总体发病率居恶性肿瘤发病率第7位,在女性恶性肿瘤发病谱中目前已位居发病第4位。事实上,高发病率并不代表高死亡率,若能做到早发现、早治疗,包括甲状腺癌在内的大部分甲状腺疾病,是能得到有效控制甚至实现治愈的。然而,目前公众对甲状腺疾病普遍认知不足,与之相关的知晓率、就诊率和治疗率也相对较低,因此,加强对甲状腺疾病的认识,定期进行甲状腺功能检测,对于甲状腺疾病的预防及诊疗具有重要价值。

  在众多甲状腺疾病中,甲状腺结节最为常见,其是指甲状腺结构、形态的局部改变,可由多种病因引起。“甲状腺器官非常脆弱,饮食中含碘量过于丰富、环境辐射增多、工作生活压力增加等因素,都可能导致甲状腺结节的出现。”昆明医科大学第二附属医院副院长罗志勇指出,随着人们生活方式的改变与疾病早期诊断技术的推陈出新,甲状腺结节的检出率也不断攀升。但绝大多数的甲状腺结节属于良性,每6-12个月定期检查、随访即可,不必过于担忧。需要注意的是,有5%-15%甲状腺结节为恶性,也就是甲状腺癌,需要进行进一步诊疗。

  据了解,甲状腺检查指标繁多,常见的检查指标可以分为三类:甲状腺功能指标——甲状腺素(TT4)、游离甲状腺素(FT4)、总三碘甲状腺原氨酸(TT3)、游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)、促甲状腺激素(TSH);甲状腺抗体指标——抗甲状腺球蛋白抗体(TgAb)、促甲状腺激素受体抗体(TRAb)、甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb);以及甲状腺肿瘤指标——甲状腺球蛋白(Tg)、甲状腺球蛋白抗体(TgAb)、癌胚抗原(CEA)以及降钙素(Ctn)。

  “据研究,TSH水平与甲状腺结节良恶性密切相关。” 昆明医科大学第一附属医院甲状腺疾病诊治中心主任程若川介绍说,随着TSH水平增加,甲状腺癌发生几率呈上升趋势。因此,指南推荐所有甲状腺结节患者常规检测TSH水平。另外,目前临床应用上,常将甲状腺抗体TgAb和TPOAb的联合检测作为结节的风险评估,以及诊断自身免疫甲状腺疾病的主要依据,并且可应用于甲状腺癌的诊断和监测,以及孕期和产后甲状腺炎的筛选。

  程若川强调,甲状腺结节的高发应该得到公众的重视,但也不用过分紧张。如果在体检中发现结节,患者应该主动前往正规医院进行全套甲状腺功能检测,全面的检测不仅可以及时判断结节的良恶性,也能够帮助临床整体评估甲状腺功能,让之后的随访和治疗都有据可依。

  此外,虽然医疗技术不断向前发展,但谈“癌”色变仍是现在很多人的第一反应,不少患者在被确诊为甲状腺癌时,认为自己得了不治之症而终日惴惴不安。事实上,与其它的恶性肿瘤相比,甲状腺癌病情发展缓慢,是目前所有恶性肿瘤中恶性程度最低的癌症,也是患者存活率和治愈率最高的癌症,如果能及早发现并采取规范治疗,绝大多数患者都可以正常生活和工作。但若未能及早发现,少部分属于恶性程度高的未分化癌,还是会造成死亡等风险。罗志勇认为,要进一步提高我国甲状腺癌的治疗效果、提高5年生存率,重点之一就是要增强公众的甲状腺健康管理意识,提高早诊率。由于甲状腺癌早期通常无明显症状,很难被患者觉察,所以建议有甲状腺癌家族史、放射史、结节迅速生长、结节不规则、淋巴结病理性肿大、吞咽与呼吸困难、及持续性声嘶与发音难等危险因素的患者,都应重视甲状腺功能的定期检测,从而早诊早治。

  如今,随着医学技术的进步,血清肿瘤标志物在甲状腺癌的鉴别、诊断、治疗、监测及随访中的临床价值日益凸显。Tg和Ctn是目前临床上最常用的甲状腺癌血清标志物,分别应用于分化型甲状腺癌(DTC)和甲状腺髓样癌(MTC)的诊断及术后随访。“动态监测 Tg 和 TgAb有助于评估DTC患者的术后预后情况。”据程若川介绍,根据2017年我国出台的首部《甲状腺癌血清标志物临床应用专家共识》推荐,所有考虑手术治疗的甲状腺肿瘤患者,术前均应检测包括血清TSH水平在内的甲状腺功能,并同时检测Tg与TgAb的基础值,以便临床更好地进行术后风险评估和随访。由于目前超声诊断没有鉴别MTC的诊断能力,血清Ctn检测应作为甲状腺肿瘤术前的常规鉴别检测,以及MTC患者术后管理和预后的重要监测指标。罗氏诊断中国专业和分子诊断部关键客户部资深全国销售总监洪晖雄表示,作为全球体外诊断市场的领导者,罗氏诊断始终致力于将最新、最先进的检测产品快速引入中国。在甲状腺领域,罗氏诊断拥有完整的甲状腺功能、抗体、肿瘤检测菜单,仅需一管血,即可为临床提供高效、准确、全面的检测报告。(吴贝)

[ 责编:xinxi ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多