正在阅读: 通过孕期免疫教育,加强婴幼儿健康防护
首页> 资讯速递 > 正文

通过孕期免疫教育,加强婴幼儿健康防护

来源:光明网2019-05-10 18:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  婴幼儿脱离了母体的保护,自身的免疫系统功能还处于发展中,较容易感染疾病,一旦感染,不但影响宝宝的健康成长,还可能将疾病传染给母亲或身边的其他人。中国疾病预防控制中心梁晓峰副主任在活动现场表示,疫苗接种作为预防传染性疾病最有效和最经济的方法之一,是婴幼儿健康防护的重要第一步。为宝宝及时、正确地进行疫苗接种,不仅能有效促进宝宝的健康,也是对妈妈和身边人的保护。

  为提高婴幼儿疫苗接种率,促进我国母婴健康水平的提升,日前,中国妇幼保健协会与赛诺菲巴斯德在京签署战略合作备忘录,共同开展“母婴友好行动”专项孕产妇教育项目。该项目首次提出了“孕期免疫教育”的概念,强调婴幼儿健康防护从母亲孕期开始的重要性。双方将充分结合在妇幼保健和免疫预防方面的经验和优势,通过加强孕产期妇女的疾病预防和免疫教育,提升相关医护服务。中国妇幼保健协会陈资全会长表示:“促进妇女儿童健康是《‘健康中国2030’规划纲要》中的重要一环,疫苗则是最有效的传染性疾病预防手段。‘母婴友好行动’计划针对产科、妇幼系统医务人员,加强关于儿童传染性疾病预防和疫苗接种的学术教育,以提升在孕妇学校和产后访视阶段对孕产妈妈疫苗接种的科学指导;同时探索在‘互联网+’新技术环境下创新疫苗教育和服务模式,进一步提高婴幼儿疫苗接种率,预防和减少婴幼儿及儿童相关疾病的发生。我们期待通过与赛诺菲巴斯德的合作,继续推动我国妇幼保健事业的发展,提高我国妇女儿童的健康水平。”

  据了解,宝宝在出生后需要接种的疫苗种类、次数和时间都有一定要求,掌握正确的免疫预防知识对妈妈来说非常必要。中国疾病预防控制中心梁晓峰副主任介绍说,婴幼儿从出生到18个月龄是疫苗接种的密集期。根据我国免疫规划,新生儿在出生后的24小时内就需要进行第一针乙肝疫苗和卡介苗的接种。如果在分娩之前就接受相关培训,可以帮助妈妈减轻分娩之后的负担,让妈妈有充分的时间了解并选择更适合宝宝的接种方案。

  陈资全表示,免疫教育从孕期开始,将帮助孕妇提高在儿童疾病预防及疫苗接种方面的知识,保障宝宝和妈妈的健康。除了孕期免疫教育,项目也将通过产后访视,即在宝宝出生后,由社区卫生服务中心的妇幼保健医生对婴幼儿家庭进行探访和疫苗知识的科普,进一步对妈妈进行疫苗接种的科学指导。陈资全说,通过针对孕产妇免疫预防教育的知识普及,本次项目旨在提高婴幼儿疫苗接种率,降低婴幼儿疾病的发生率和死亡率,以达到健康中国建设中降低婴儿死亡率的目标。根据《“健康中国2030”规划纲要》的指导原则,到2030年,婴儿死亡率需要从2015年的8.1‰下降至5‰。(徐娅)

[ 责编:xinxi ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多