正在阅读: 专家称70%卵巢癌确诊时已是晚期
首页> 疑难病 > 正文

专家称70%卵巢癌确诊时已是晚期

来源:中国新闻网2019-05-10 15:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8日是第七个“世界卵巢癌日”。被称为“沉默的杀手”的卵巢癌,早期症状不明显,隐匿性强。等到症状明显时,往往已经到了晚期。中国抗癌协会妇科肿瘤专委会主任委员、重庆大学附属肿瘤医院妇科肿瘤中心学科带头人周琦教授表示,70%卵巢癌确诊时已是晚期。

  周琦称,卵巢癌虽然有早期发现难、死亡率高的特点,但养成良好生活习惯,做好日常筛查和预防,尤其是BRCA基因突变的女性,尽早接受遗传咨询和基因检测,实现“全程管理”,将“妇癌之王”变为“可控”慢性病。

  相比乳腺癌、子宫颈癌,人们对于卵巢癌比较陌生。根据重庆市2018年新发肿瘤登记报告显示,卵巢癌发病率为7.99/10万,发病率较低,这也是很多女性没有引起重视的原因之一。不过,全国肿瘤登记中心相关统计显示,过去10年间,我国卵巢癌发病率增长了30%,死亡率增加了18%。卵巢癌在妇科恶性肿瘤中5年生存率最低,仅为39%。

  周琦说,卵巢癌起病位置隐匿,善于伪装,缺乏早期特异性症状,导致很多患者最初没有反应。随着病情发展,会逐渐出现腹胀腹痛、以及盆腔包块和腹腔积液等症状,但此时大多已进展到了中晚期。

  “卵巢癌有三个70%:70%卵巢癌确诊时已是晚期,约70%的生存期不超过5年,治愈以后约有70%会复发。”周琦说,卵巢癌的高发年龄在45至60岁之间,一般女性终生罹患卵巢癌风险约为1.3%。

  不过,如果出现BRCA1或BRCA2基因突变的女性,患癌的风险将显著增加,“发病率可以达到20%,甚至有相关研究表明可达40%。”周琦说。

  美国好莱坞女星安吉丽娜·朱莉因携带BRCA突变基因,她患卵巢癌的风险为50%,患乳腺癌的风险高达87%。为了避免癌症的发生,她选择了预防性切除卵巢和双侧乳腺。

  周琦还介绍了这样一个案例:去年,60岁王丽(化名)的妹妹不幸患上了卵巢癌,BRCA基因突变。担心出现家族遗传,王丽接受了基因检测,发现BRCA基因也出现了突变,患卵巢癌的风险非常高。为了保险起见,王丽最终选择了预防性卵巢切除。

  “家族中有直系亲属罹患卵巢癌、乳腺癌等的女性,我们建议到肿瘤专科医院接受遗传咨询和必要的基因检测。”周琦说,这可以帮助她们确定是否发生基因突变,从而明确患病风险,做到及时的预防和干预。

  除了遗传因素和环境因素,晚婚晚育、曾患卵巢良性肿瘤、子宫内膜异位症、不良生活习惯如抽烟、喝酒等,均为卵巢癌的高危人群。

  目前,卵巢癌还缺乏十分有效的筛查手段,但高危人群定期做妇科检查还是很有必要的。“高危人群应该每年做一次超声检查,出现不适症状或进入围绝经期女性,可做CA125+HE4肿瘤标志物联合检查。”周琦建议,广大女性要养成良好的生活习惯,加强锻炼,增强体质,提高免疫力。“这对于卵巢癌,甚至是所有癌症的预防都是非常有用的。”

  周琦说,对于卵巢癌而言,应打造“全程管理”模式,从预防阶段开始,养成良好的生活方式,做好相应筛查和必要的基因检测;治疗阶段,不论是早期还是晚期,均应尽早进行手术治疗,尽量切除肿瘤,术后配合化疗为主的综合治疗;康复阶段,患者应接受维持治疗,从而使得生活质量提高,无疾病进展生存期延长,从而延长总生存期。(韩璐熊志翔)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多