正在阅读: 男子患脑肿瘤近乎失明 医生妙手让他重见光明
首页> 名医名院 > 正文

男子患脑肿瘤近乎失明 医生妙手让他重见光明

来源:光明网2019-04-29 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月11日,历时5小时35分,一场由首都医科大学三博脑科神外八病区主任周忠清主刀的脑肿瘤切除术刚刚结束后,52岁的患者王伟(化名)被推进了ICU。当他从麻醉慢慢苏醒,头部明显感到一股疼痛袭来。但他没有一丝顾及,他用力地睁开双眼,一道亮光向他的眼睛照来,眼睛本能的闭上。他用力睁开右眼往上看一看,又用左眼向上瞧了瞧,ICU的天花板他的两只眼睛都能看得见。ICU的天花板是单调无趣,但对王伟来说却是别样美。因为他又能看得见啦,在这手术之前,他的双眼近乎失明,只有左眼能看见一尺距离的手动。

  对于主刀医生周忠清来说,这样的结果同样让他欣喜不已。“患者发现颅咽管瘤后,在外院等床位等了一个多月还没有住上院,视力在这一个月期间急剧下降,来我院时,都是靠家属来搀扶走路。病人情况危急,我们加班给他做了手术,肿瘤完全切除,视力也明显改善。我们当医生的最高兴的是看见病人好了,任何的辛苦只要换了好的结果都是值得的。”

  经过十多天的康复,王伟身体恢复良好。 4月22日,出院时,王伟行走自如,完全不用爱人搀扶。用王伟自己的话说,有了眼睛,我还有好多事需要干。

  眼睛及近失明祸首原来是脑肿瘤

  王伟来自河南驻马店,3个多月前,王伟突然出现头痛,浑身无力,眼睛感觉也没以前好使,视力呈进行性下降。

  王伟以为是眼睛出了问题,1个月多前,王伟到当地医院眼科去就诊,医生给他做了眼底检查,没有发现明显异常。当地医生就怀疑可能是颅内病变。做一个头颅CT检查发现,王伟颅内“鞍区囊性占位伴钙化”,考虑为脑肿瘤,建议到上级医院就诊。

  这一结果把王伟一家可急坏了,他们匆匆忙忙上了北京,来到一家知名A医院就诊,行头颅MRI见“鞍上囊实性变占位病变,囊壁强化”,诊断为“颅咽管瘤”。确诊后,王伟一直等床位住院治疗,但这一等就等了一个多月。等有了床位,医生又建议去另一家医院去做穿刺抽液治疗。等待过程中王伟视力越来越差,右眼完全失明,左眼近乎失明。

男子患脑肿瘤近乎失明 医生妙手让他重见光明

  王伟的爱人吴女士说,他是家里的顶梁柱,3人孩子,一个刚毕业没多久,两个还在上学,他可不能倒下啦。我们在外院就一直等,等到看什么都看不到了,就像瞎子一样,每次走路坐地铁,我和我女儿都要搀着他走。

  紧急切除肿瘤重见光明

  王伟的病情继续恶化,但却一直住不上院,这可把王伟一家着急坏了。王伟的女儿王莎(化名)在网络上查找颅咽管瘤的相关信息,并加入一些颅咽管瘤病友群。在病友群里,王莎发现一个颅咽管瘤病友在知名A医院的求医过程和王伟很相似,后来找到了周忠清主任,通过周忠清主任手术治疗效果很好。周忠清主任是国内颅咽管瘤方面知名专家,在2015年-2018年连续被《中国名医百强榜》评为颅咽管瘤手术前五位专家之一(TOP5)。王伟在家属搀扶下来到首都医科大学三博脑科医院,找到了周忠清主任,希望他给王伟进行手术治疗。

  周忠清主任接诊时发现,王伟右眼完全失明,对光的反射消失,左眼只能看见一尺距离的手动,眼睛近乎失明。从影像资料来看,颅内鞍上有一团片状长的信号影,大小约4厘米大小,病灶周边可见明显钙化,考虑颅咽管瘤可能性非常大。

  颅内有肿瘤,为何视力会急剧下降到近乎失明?周忠清表示,这是肿瘤急剧增大压迫视神经导致的视力急剧下降。患者来院时眼睛已经近乎失明,随着肿瘤体积的不断增长,视神经受压会越来越严重,如果再不及时治疗,左眼仅有的模糊视力也将不复存在,双眼就将完全失明。

  病情十分危险,4月11日,周忠清主任领衔神外八病区医疗团队加急为王伟实施脑肿瘤切除手术,5个半小时的奋战下,肿瘤被成功地完整切除,视神经、视交叉也得到了充分减压。术后3小时麻醉清醒后,王伟双眼就能看见东西;术后第二天就能看见输液瓶上的小字,视力恢复正常;术后第三天就能下地走路锻炼,没有任何肢体及意识障碍。穿越磨难,经历过近乎失明的他,终于告别了黑暗,重见光明。术后病理诊断也证实是颅咽管瘤。

  不明原因的视力障碍应排查下脑肿瘤

  很多脑肿瘤都伴有头痛、呕吐等症状,这样的症状较容易引人们的注意。但有些颅内肿瘤,如鞍区的颅咽管瘤、垂体瘤、鞍结节脑膜瘤等,首发症状常常不是头痛,而是单眼或双眼视力、视野改变。因此,这样的脑肿瘤患者常被误诊为近视、弱视、白内障、青光眼弱视等眼部疾病。

  在周忠清多年来临床工作中,有不少的脑肿瘤患者由于视力下降起病,一开始只在当地眼科就诊,只考虑到眼球或视神经的病变,没有考虑到可能是颅内占位性病变,特别是鞍区的病变导致,忽视了头颅MRI或者CT的检查。有人因为延误诊断,导致双目完全失明才明确病因,这时候即使做了手术,切除了肿瘤,视力也不能恢复,留下残疾,甚是遗憾。

  周忠清指出,当有下列信号时,一定要引起重视:

  1.原因不明的视力障碍或视野缺损,建议行头部CT或核磁共振检查,排除是否有脑肿瘤。

  2.对于突发眼肌麻痹、眼球斜视、视物成双影的患者,应行头部CT检查或核磁共振检查,排查脑部病因。

  3.当病人出现视力下降、视野缺损,伴有内分泌障碍、头痛、呕吐时,也应该排查脑肿瘤。(钱宇阳)

[ 责编:xinxi ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多