正在阅读: 重视预防接种,为健康生命护航
首页> 资讯速递 > 正文

重视预防接种,为健康生命护航

来源:光明网2019-04-25 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  预防接种是每一个孩子的权利,是预防和控制传染病最有效、最经济的手段,对于实现健康中国战略具有十分重要的意义。

  为了保证免疫接种率和接种质量,有效防止相应传染病的发生和流行,达到最终消灭疾病的目的,国务院将每年的4月25日定为全国儿童预防接种宣传日。今年4月25日是我国第33个全国儿童预防接种宣传日,主题为“防控传染病,接种疫苗最有效”。值此之际,由中华预防医学会、中国疾病预防控制中心和江苏省科学技术协会共同体举办的全国疫苗与健康大会日前在南京召开。南京市疾病预防控制中心计划免疫科科长洪镭介绍说,预防接种是人为地将减毒或灭活等工艺处理过的少量细菌或病毒及其代谢产物注射到人体内,使机体产生特异性抗体或细胞免疫反应,从而产生针对该种病原体的抵抗能力。疫苗中的生物活性成分已经被处理过,只保留了病原菌刺激动物体免疫系统的特性,不具有致病性。当人体接触到这种不具伤害力的疫苗后,免疫系统便会产生一定的保护物质,这种物质就是抗体;当再有相应的病原菌侵入人体时,人体的免疫系统便会依循其原有的记忆来对抗它,以保护身体不受细菌或病毒的伤害。

  事实上,接种疫苗作为预防和控制传染性疾病最行之有效的措施,不仅可以增强个人免疫力,保护其免遭疾病和感染之苦,还能够提高整个人群的免疫水平,阻断传染病的传播链,进而控制传染病蔓延的可能性。除此之外,疫苗还有助于巩固国家教育和经济发展等优先事项,节约大量医疗开支,因为免疫接种是最具成本效益的医疗卫生投资之一,我国免疫规划成绩充分证明也是如此。

  在所有疫苗可预防的疾病中,肺炎球菌性疾病是导致5岁以下儿童死亡的重要病因之一。肺炎球菌也称为肺炎链球菌,广泛定植于人类鼻咽部,主要是通过飞沫传播,可以透过与患者近距离接触、咳嗽或打喷嚏等途径传播,传播形式较为隐匿,婴幼儿是其主要的携带和传播人群。数据显示,在我国5岁以下儿童每年约发生174万例严重肺炎球菌疾病,其中约有3万儿童因此而失去生命。南京医科大学附属南京儿童医院呼吸科主任田曼指出,肺炎球菌是一种条件致病菌,一旦人体抵抗力下降,肺炎球菌就会大量繁殖并入侵血液或各个器官,引起一系列的侵袭性或非侵袭性肺炎球菌疾病,如中耳炎、鼻窦炎、脑膜炎、菌血症、败血症等,而且,肺炎球菌性脑膜炎引起后遗症的比例高,约每3个肺炎球菌性脑膜炎患儿中超过1个会出现严重后遗症,表现为耳聋、智力低下、脑瘫等。

  鉴于其严重的疾病负担,世界卫生组织将肺炎球菌性疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病,且指出疫苗接种是最合乎逻辑和最有效阻止抗生素耐药性蔓延的方法。南京市南苑社区卫生服务中心科长赵化梅表示,刚出生的婴幼儿能够从母体内获得一定的抵抗传染病的能力,在6个月前一般不容易生病。6个月后,母传抗体会逐渐消失,宝宝就极易受到肺炎球菌疾病的侵袭。因此,需要有计划地为婴幼儿进行预防接种,使其获得抵抗肺炎球菌的免疫力,让每一位宝宝赢在健康起跑线。(吴东)

[ 责编:xinxi ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多