正在阅读: 让宝宝远离肺炎球菌侵袭
首页> 资讯速递 > 正文

让宝宝远离肺炎球菌侵袭

来源:光明网2019-04-24 15:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前正值春季,到处绿意盎然,是家长携宝宝出门“游园赏春”的最佳时期。然而,春季也是细菌和病毒活跃繁殖及传播的时期。专家提醒,初生至2周岁的宝宝由于抵抗力较弱,极易被潜伏在身边的婴幼儿“健康杀手”肺炎球菌趁虚而入,应及时为宝宝建立起抵御疾病侵袭的“健康保护伞”。

  据了解,肺炎球菌又称肺炎链球菌,是一种可以引起肺炎、脑膜炎和菌血症等严重疾病的常见致病菌,一般定植于鼻咽部,经由呼吸道飞沫传播,传播形式隐匿,不易引起注意,儿童携带率为高达85%。在人体免疫力低下时,肺炎球菌即可趁虚而入,入侵身体多个部位,不仅引起肺炎,甚至可能引起脑膜炎、菌血症性肺炎、菌血症等严重的侵袭性疾病,疾病严重时可导致死亡。据世界卫生组织统计,在所有疫苗可预防疾病中,肺炎球菌性疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的重要病因之一。而我国每年有174万例5岁以下儿童感染肺炎球菌疾病的案例,大约每17分钟就有一名五岁以下儿童因肺炎球菌感染而夭折。

  中华预防医学会儿童保健分会主任委员戴耀华指出,婴幼儿自身呼吸道屏障功能差、免疫能力发育不全,这使得他们更容易感染各种侵袭性疾病。肺炎球菌是引起急性呼吸道感染的主要病原菌之一,肺炎球菌性疾病成为儿童发病率最高的细菌性呼吸道疾病,因此更应重视及早预防接种, 保护宝宝远离肺炎球菌侵袭。

  “婴幼儿由于免疫系统尚未发育健全,更是肺炎球菌入侵的‘首选目标’”。北京市海淀区疾病预防控制中心江初主任介绍说,宝宝出生时,能够从妈妈体内获得母传抗体,但它只能保护宝宝6个月左右。6个月以后,母传抗体几乎消耗殆尽,而此时宝宝自身的免疫系统尚未发育完善,就给肺炎球菌提供了入侵机会。这就是为什么很多细心的家长发现宝宝6个月前几乎不生病,而6个月后疾病比较频发,这背后和婴幼儿免疫系统的发育特点有关。另外,非纯母乳喂养、室内空气污染、营养缺乏、出生体重低、早产、免疫功能低下等,都是婴幼儿发生肺炎包括肺炎球菌性肺炎的高风险因素,家长们一定要多注意。

  需要强调的是,抗生素是目前治疗肺炎球菌疾病的主要手段,然而据最新的研究结果表明,以前对肺炎球菌有效的抗生素现在正面临越来越严重的耐药性。抗生素选用不当、剂量不足、疗程不足等诸多原因,导致肺炎球菌对常用抗菌药物已产生明显的耐药性,且部分地区的耐药率呈逐年上升趋势。“随着抗生素耐药性的不断增加,肺炎球菌性疾病的临床治疗难度也随之上升,有时甚至无药可治,导致很多宝宝备受疾病折磨,甚至最终失去生命。” 戴耀华表示,鉴于肺炎球菌性疾病对婴幼儿健康的严重威胁和抗生素的耐药问题,世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌疾病列为“需极高度优先使用疫苗预防的疾病”。江初提出,经验证明,被动治疗不如主动预防。及早进行预防接种、为宝宝构建起免疫屏障,让宝宝获得抵抗肺炎球菌的免疫力,是目前普遍推荐的对抗婴幼儿肺炎球菌疾病的最有效方法之一。父母在为宝宝们做好冬春换季防护的同时,也要把握预防接种黄金期,为宝宝撑起健康的保护伞。据江初介绍,最早6六周龄可接种,接种三剂,每剂间隔至少一个月,最后12-15月龄还要再加强一针接种。按照这个时间来接种疫苗是最好的。但是因为我们是计划免疫,孩子在1岁以内接种的疫苗,小胳膊小屁股都扎不过来,可能每过一周两周或者一个月就要接种一个疫苗,如果没有严格按照接种时间去接种点,医生会根据你孩子的情况指导疫苗接种。按照医生建议的接种时间间隔接种疫苗,是能够保证孩子产生抗体并有效保护孩子的。

  此外提醒公众,每次接种疫苗后,医生会让大家在接种现场等半小时的观察期,这是非常重要的。半小时观察期内,如果孩子没有什么剧烈反应,一般来说就是安全的,如果回家又发生了高热等状况,或者是比较严重的身体不适,就要带孩子去接种点看医生。接种疫苗有时候会产生一些反应,比如注射部位红肿、低热,或者引发皮疹,这些接种反应一般来说不严重。如果出现这种状况,去医院进行一些简单的处理,甚至观察一段时间,喝点水,不要剧烈运动,往往很快就会恢复。有的孩子免疫反应比较激烈,有可能会产生一些发热或者过敏症状,但一般来说都不会产生非常严重的副反应。如果发现孩子高热,皮疹比较严重或者精神状态不好,就要及时去接种点就诊,让医生有针对性地进行一些处理。(田嘉)

[ 责编:xinxi ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多