正在阅读: 年轻人为何不愿睡觉?拖延主要用于玩手机追剧
首页> 热点荟萃 > 正文

年轻人为何不愿睡觉?拖延主要用于玩手机追剧

来源:中国青年报2019-04-19 08:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  晚安,可能是最情意绵绵的词语之一。我们常常对好朋友、亲人、爱人说出这两个字,像是人生旅途中与他们又一天的告别,然后缓缓沉入梦神的怀抱中。

  但是,对这届年轻人来说,说了晚安之后,睡觉是不可能睡觉的,“这辈子”都不可能老老实实去睡觉的。

  这两天,“95后说完晚安在干吗”的话题登上了微博热搜榜。网友的一致答案是:反正不是睡觉。道晚安以后,很多人只是进入了独自享受的夜生活。正如网友所说:“晚安的意思就是‘我今天打烊了’,只是不对外营业了而已,跟睡不睡觉没关系。”晚安对于今天的年轻人来说,不再是睡前与亲友的告别,他们躲在自己的小世界里不愿进入梦乡,直到夜色更浓,才依依不舍地缓缓睡去。

  年轻人睡得越来越晚,也与宏观统计结果相符。《2019国民健康洞察报告》指出,75%的90后晚上11点后才入睡,中国睡眠研究会在2017年发布的《2017中国青年睡眠现状报告》也发现,六成以上的受访者不愿意规律作息,而是东翻西看,拖延入睡的时间,迟迟不肯送走这一天。而拖延的时间,主要用于玩手机,追剧和购物。还有媒体报道,凌晨0时到2时,90后、95后网购下单的比例特别高。

  频繁拖延入睡时间,影响了这届年轻人的身体与心理健康。有研究指出,睡眠不足会导致神经损伤、免疫力下降甚至许多重大致死性疾病,青年中普遍的焦虑与忧郁也与睡眠匮乏有密切联系。难怪爸妈总会唠唠叨叨地说这些年轻人,你们现在年轻,仗着身体好能熬夜,等你们老了,就知道熬夜的危害了。

  95后真的不懂熬夜的危害吗?当然不是,否则就没有“朋克养生”的说法,敷着面膜刷视频、泡着枸杞熬着夜都是他们的常规操作。即使清醒地知道睡眠拖延的危害,年轻人宁愿用各种“朋克”的方式缓和,也不愿听从睡眠的呼唤,依然义无反顾地黑着眼眶熬着夜。

  这也让人联想到从古希腊时期就让许多哲人困惑的问题:为什么人类会无法做到那些明知道是对自己有利的事?

  观察晚安之后的夜生活,我们或许可以揭开其中的秘密:年轻人熬夜不仅归因于“拖延症”,还是为了在嘈杂纷扰的日常生活中,夺回一点专属于自己的时间。

  “我们本不愿入世,因而和人世的关系只好有时隔断才可忍受。”弗洛伊德对睡眠意义的断言,现在却能讽刺地用来概括今天年轻人拒绝入睡的原因。与传统派对型的夜生活不同,很多年轻人在夜生活中追求与自己单独相处。在信息社会中,“独处”这种状态已经相当难得,工作、学业与亲密关系,渗透入个人生活的边边角角与分分秒秒。

  以前,工作时间与休息时间的区隔,能让年轻人从职场与工作压力中逃离,得到一丝喘息。而现在,工作时间与休息时间的界限越来越模糊。且不论“996工作制”,即使正常下班以后,工作群里源源不断的“@所有人,收到请回复”的信息似乎提醒疲惫的年轻人,即使在夜里,即使安坐家中,你也始终无法享受独处。

  人与人的亲密关系在信息社会也变得更黏稠,网络与手机让彼此时间绵密地交错在一起,总有一双双看不见的眼睛在“监视”彼此的生活。亲密伴侣要求的陪伴义务,与信息社会技术的结合,更缩短了他们为数不多的独处休息时间。年轻人时时刻刻都得警惕伴侣发来的信息“在干吗?”如果没有及时回复,又会引起无尽的猜疑、指责与争吵。有网友感叹:“我说了晚安就会去打游戏,一直到凌晨,因为女朋友一直不想我打。”哪怕是单独相处的时刻,手机的一阵阵震动也会提醒你,你始终处于与他人的互动交流中,依然负有某种义务。

  因此,只有在静谧的夜里,完成互道晚安这道对日常生活的告别仪式后,年轻人才能摆脱社会对个人生活的渗透,为自己的心灵争得一丝宁静的独处时间。哪怕是看视频、独自购物甚至是百无聊赖地在网上游荡,都是重新实践梭罗的经验:人需要独处来补偿与他人相处的时间。

  一个不睡觉的世界是怎么样的?美国当代著名艺术史学家乔纳森·克拉里曾经叩问这个时代,他忧心的正是年轻人逐渐推迟的睡眠时间。热搜上“95后说完晚安在干吗”正应和了这个问题,当代年轻人同样需要让心灵休息的独处时间。他们道完“晚安”之后的独处,并非对身体毫无意义的自戕,而是对忙碌生活节奏最温柔的抵抗。(罗广彦)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多