正在阅读: 手老抖个不停 他是不是得帕金森病了
首页> 疑难病 > 正文

手老抖个不停 他是不是得帕金森病了

来源:羊城晚报2019-04-17 13:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你知道么?有的人因为脖子痛被诊断为颈椎病,有的人则因为腰痛而被诊断为腰椎病,还有的人走路时拖步,被误诊为中风,其实,这些人后来确诊却是得了帕金森病!

  帕金森病于1817年由英国医生詹姆斯·帕金森首次提出,是一种常见的中老年人神经系统功能障碍性疾病。据统计,我国患病人数约250万,65岁以上老年人患病率为2.1%,并随着年龄的增长发病率逐渐增高,严重影响患者的生活质量和生活能力。

  小心!帕金森病多种多样易混淆

  广东省人民医院神经科主任王丽娟介绍,帕金森病的症状多种多样,最常见的症状包括静止时手、头或嘴不自主地震颤,肌肉强直,一侧肢体活动缓慢、动作幅度变小或走路时双手摆动减少等。除了“看得见”的症状,还有常常被人们忽略的“看不见”的症状,如嗅觉减退、情感淡漠、焦虑、抑郁、便秘、睡眠质量差、记忆力减退、出现幻觉等。“看不见的”症状有时还会先于“看得见的”症状出现,所以若能及时识别有利于早确诊早治疗。

  早发现、早诊早治是关键

  专家指出,帕金森病不会直接缩短人的预期寿命,但会使人丧失工作和生活能力。而且帕金森病早期进展很快,在发病最初的3-5年内是药物治疗的最佳时机,此时治疗花费小,效果好,患者的疾病进程可以得到有效延缓15-20年,甚至能和正常人一样生活。然而,帕金森病的早期症状常常是不典型的,容易被忽略或者被误诊。有的人因为脖子痛被诊断为颈椎病,有的人则因为腰痛而被诊断为腰椎病,还有的人走路时拖步,被误诊为中风。因此,正确识别早期症状,及时就诊尤为重要。

  这些征兆出现了,要警惕!

  以下是帕金森病一系列混合的警示体征和症状,家人或朋友可能是最先发现这些征兆的人,若是有怀疑最好尽快到大医院神经科检查和确诊。

  1、震颤或震动

  当你的手指、拇指、手、下巴、身体、腿、嘴唇或者舌头出现连续性或间歇性的震颤,可提示帕金森病。震颤通常在休息时发生,而且当你移动手脚的时候可能就消失。1/5的帕金森病人没有出现震颤,这是漏诊的主要原因之一。

  2、笔迹变化

  你可能会发现你在纸上写的字发生了变化,特别是你的字体变小了,字可能挤在一起。

  3、嗅觉丢失

  研究表明嗅觉丢失是帕金森病和其他认知障碍疾病最早的警示信号之一,多在运动症状出现前5-10年发生,预测未来发生帕金森病的敏感度大于80%。

  4、睡眠问题

  睡眠过程中,突然过激的运动,如脚踢、拳击或者从床上滚落,可以预示帕金森病。帕金森病患者经常报告生动的梦境或者表现他们的梦境;在许多案例中,这些症状可能在确诊前就出现。

  5、肌肉紧张

  有些帕金森患者可能会感觉到手腕、肘部、臀部或者膝盖(僵化)绷紧。这些不受控制的紧张感可引起轻到重度的疼痛。

  6、行走变化

  帕金森病会影响到大脑控制运动的功能区。如果走路是短小、拖曳的步伐,不摆动手臂或者走路起始、终止、转向有困难,或者疼痛以致难以移动,请寻求专家帮助。

  7、便秘

  便秘是警示信号,可能在帕金森患者出现其他运动症状如震颤、僵化前出现。

  8、发音过弱

  即使你觉得是用正常的音量在说话,但如果朋友或家人总是要求你大声点说话,则可能是帕金森病的一个症状,表现为声音低沉或柔和,称为发音过弱。帕金森患者经常察觉不到自己说话声音弱。

  9、面具脸

  面具脸是我们用来形容人们面部表情的一个术语,指表情冷淡或死板,尽管可能这个人心满意足。许多帕金森患者只有在别人指出后,才会意识到自己是面具脸。如果人们经常说你看起来不开心,眼神空洞,或者不眨眼,请寻求专家帮助。

  10、头晕或晕厥:经常发生晕眩或晕厥,可能是帕金森病或帕金森药物相关的低血压症迹象。

  11、弯腰或驼背:当可以站的时候,却弯腰、斜靠或低头垂肩可能是帕金森的征兆。

  12、抑郁或焦虑,患有帕金森患病,抑郁症状可能相对轻,容易被忽视。(记者 陈映平 通讯员 靳婷)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多