English

资讯速递> 正文

第四届“万步有约”健走激励大赛在莱芜启动

2019-04-15 16:00 来源:光明网 
2019-04-15 16:00:46来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  4月13日,由国家卫生健康委疾控局指导、中国疾病预防控制中心慢病中心主办、得实集团等支持的第四届“万步有约”健走激励大赛在主办城市山东省济南市莱芜区启动。世界卫生组织、国家卫健委、中国疾控中心、中国红十字基金会、中国健康教育中心、中华预防医学会传播分会代表,山东省、济南市、莱芜区相关部门代表,以及来自全国各省市和各界的代表1300余人参加了启动仪式。

第四届“万步有约”健走激励大赛在莱芜启动

图为第四届万步有约健走激励大赛在莱芜启动现场。 李蔚海摄

  据悉,2019年将有全国600个区县的30余万人直接参与为期100天的万步健走比赛。同时,大赛组委会正式发布了《关于设立5月11日“全民健走日”的倡议》。莱芜区作为第四届“万步有约”大赛的主办城市,积极响应倡议,并从2019年起,将5月11日设立为“莱芜全民健走日”。中国疾控中心书记李新华表示,从2016年在全国209个区县3万人参与,到今年约600个区县预计30余万人参赛,规模不断扩大。健走,这个健康生活方式正逐渐受到越来越多人的喜爱。

  国家卫健委疾控局副局长雷正龙表示,随着社会发展和人民群众对健康需求的日益增长,健步走活动作为最佳的运动方式之一,正逐渐融入百姓生活,被越来越多的人所践行,成为健康中国建设进程中一道亮丽的风景线。“万步有约”大赛自启动以来,在各方的积极参与和推动下,获得了社会效益、健康效益的“双丰收”,实现了政府重视、社会支持、全民参与、多方受益的共赢局面。

第四届“万步有约”健走激励大赛在莱芜启动

图为《关于设立5月11日“全民健走日”的倡议》发布。 鲁鹏摄

  世界卫生组织驻华代表处总代表Gurden Galea说,他很高兴地看到中国在促进公众身体活动方面做出的努力,比如许多城市建设了步行街、自行车道和人行道,让人民的身体活动更加方便和安全,从而让运动真正成为人们生活的一部分。

  据中国疾控中心慢病中心副主任吴静介绍,本届大赛除继续开展常规比赛外,还增设了新的内容,如组织健走示范城市挑战赛、开展社会人员健走比赛等,进一步激发了各区县的参赛热情,也扩大健走覆盖面,成为今年大赛活动的新亮点。

  据了解,为积极落实《“健康中国2030”规划纲要》,推广全民健康生活方式行动,促进全民健身与全民健康的深度融合,助力健康中国战略,“万步有约”健走激励大赛组委会正式发布《关于设立5月11日“全民健走日”的倡议》。据中国疾控中心慢病中心书记李志新介绍,“11”寓意着两条腿,也形象地代表了两根筷子。“5.11”表达了“我要健走”、“我要健康”的美好祝愿和期盼。《倡议》包括倡议公众做自己健康的第一责任人,从科学健走开始,保持健康生活方式;倡议城市管理部门为公众创造适于健走、健身的城市环境,如设立更多便于健走的区域、建造更多便于健走的公园、设立更多健康标识等,以鼓励公众参与运动;建议并呼吁政府机关、企事业单位、社区等,积极组织和开展相关活动,让更多的人开始科学运动。莱芜区作为第四届“万步有约”大赛的主办城市,积极响应倡议,并从2019年起,将5月11日设立为“莱芜全民健走日”。同时,云南省腾冲市、陕西省临渭区、安徽省泾县、安徽省黟县、重庆市江津区、重庆市忠县、湖南省长沙县、湖南省湘潭县、湖南省茶陵县、四川省利州区代表,也表示将积极响应倡议,发挥全国健走示范城市作用,以科学健走和健康生活方式为切入,全面促进公众健康,助力健康中国国家战略。

第四届“万步有约”健走激励大赛在莱芜启动

图为各界代表共同实地健走。 李蔚海摄

  据悉,2018年底,济南市莱芜区历经两年努力申办,成功成为第四届“万步有约”健走激励大赛主办城市。莱芜区区委书记马保岭作为两届申办报告的陈述人,参与了申办全过程。马保岭表示,“万步有约”是践行“健康中国”战略的强力探索,是撬动“全民健康”的重要支点,更是绘制莱芜健康产业蓝图的点睛之笔。莱芜将充分发挥好“主场”优势,围绕“健康、生态、产业”三大维度,实现“办好一次活动、发展一片产业、带活一座城市”。莱芜在本次大赛中着重提出了科学健走的“百千万工程”,即百个机关、百个企业、百个社区、百个团队、百个家庭;培养1000个健身指导员、培育1000个健走达人;一万人参与健走活动、收集一万份健走队员健康指标数据,并将其作为参与大赛、推进“健康莱芜”建设的重要内容。“万步有约,一起‘莱’”是本届大赛的口号。一起“莱”既体现了主办城市对全国各城市和公众的热情邀约,也体现了莱芜作为主办城市积极践行健康生活方式的责任和担当。在活动期间,莱芜区将与其他10个健走示范城市联动,通过城市之间的互动,营造全民健走的氛围,大力激发广大群众参与的热情,吸引更多的人加入到健走的伍中来,积极践行“健康中国”理念。(李君)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有